Первый магазин / The first store

Где брали приморские первопоселенцы продукты питания, топливо и другие полезные вещи, если не было здесь еще ни магазинов, ни лавок, а регулярное государственное снабжение было попросту невозможно? Да покупали или меняли у местного населения, у китайских крестьян и купцов. Деньги, правда, тоже выделялись очень скупо, приходилось экономить и торговаться.

Лейтенант Назимов, высаженный с командой матросов в зал. Посьета, записал в своем дневнике: «На устройство поста в гавани Посьет и инструменты с покупкой провизии в три месяца мною издержано всего 93 доллара, а слиток серебра сдан адмиралу Казакевичу и имеется расписка».

И прапорщик Комаров во Владивостоке с китайцами ладил. А вот после его удаления отношения с ними разладились. Китайцы даже пожаловались губернатору на притеснения и побои в тех случаях, когда русских покупателей не устраивала цена на быков, лошадей, свиней, баранов, вина, муку, кур, уток и другие товары. С большим трудом начальнику поста лейтенанту Бурачеку удалось восстановить отношения настолько, что староста китайцев согласился снабжать пост мукой и мясом.

В 1861 г. во Владивостоке появляется первый магазин, вернее, лавка Амурской торговой компании с приказчиком Богачевым. На шхуне «Святой Феодосий» он в сопровождении нескольких рабочих привозит из Николаевска товары. Их оказывается так много, что на разгрузку отправляется вся команда поста, а самому лейтенанту приходится пожертвовать под лавку половину офицерского флигеля. Благо, отправляя Богачева во Владивосток, Амурская торговая компания заручилась поддержкой губернатора. Он и распорядился оказать коммерсантам поддержку.

К слову, на той же шхуне пришел во Владивосток и Яков Семенов. Он-то через год и приобрел за бесценок лавку Амурской компании вместе с остатками товара. Товар он распродал, а лавку закрыл. В то время местная торговля нуждалась в более гибких формах деятельности – населения было маловато. Сам Семенов сумел развернуться на заготовке и оптовой торговле морской капустой. Ну, а торговля магазинная стала развиваться в городе чуть позже.

В отчете за 1879 г. городской голова Федоров доложил Думе: «Размер торговых оборотов на товары привозные и вывозные простирается до 1860521 руб. Торговало по 1-ой гильдии – 5, по 2-ой – 70, на мелочной торговле – 90. Торговлю производили из 169 помещений товарами: мануфактурными, колониальными, съестными продуктами и другими».

Население порта в том году составляло 5911 человек.

Автор: Юрий Филатов.

The first store

The first settlers in Primorye either bought or exchanged food, fuel and other utilities from the local population, Chinese peasants and merchants. The first store, small shop of the Amur trading company, appeared in Vladivostok in 1861. Because of the population paucity in the young town the shop went bankrupt one year later. But in 1879 with 5911 residents the sales turnover of imported and export goods amounted to 1,860,521 rubles. The trade of manufactory, colonial goods, food and other commodities was conducted at 169 locations.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены