Первые иностранные предприниматели / The first foreign businessmen

Иностранцы стали селиться во Владивостоке уже в самые первые годы его существования. Первые фамилии, известные по документам, фамилии американских купцов – Купера и Джеймса Корнелиуса де Фриза.

13 декабря1864 г. «у американца Купер загорелся дом, занятый товарами. Сгорели разные товары, сахар, пикули и вино всего на сумму 5800 руб.»

1 июля 1865 г. де Фриз обращается к военному губернатору с просьбой о выделении участков под застройку и сад с огородом, а также строительных материалов, «…так как я, кажется, первый заселяющийся здесь, в почти дикой стороне, то только потому считаю себя в праве утруждать правительство просьбою о содействии, чтобы как семейному человеку иметь на первое время приют для зимы».

В результате де Фризу выделяется во Владивостоке сразу 8 участков. Там, где сейчас стоит здание ГУМа.

Иностранцы, преимущественно немцы и шведы, вообще занимали во Владивостоке привилегированное положение. Так что русским купцам было с ними конкурировать трудно. Делалось это специально для привлечения иностранного капитала. Иностранцы получали наиболее удобные участки под дома и магазины. Они освобождались от несения обязанностей городской общественной службы, имели льготы по торговой отчетности, что давало им возможность негласно приторговывать золотым песком.

Вот только к выборам в первую городскую Думу в 1875 г. иностранцев не допустили. Хотя их проживало тогда в городе, считая только владельцев недвижимости, 18 человек.

The first foreign businessmen

From the very beginning the foreigners began to settle in Vladivostok. The American merchants Cooper and James Cornelius De-Frieze were the first of them. Foreigners had a privileged status in Vladivostok. They received the most suitable ground plots for houses and shops, were exempt from the city’s public services, had benefits for trade reporting which enabled them to secretly sell gold dust. But they were not allowed to participate in elections for the first City Council in 1875 although there were 18 foreign property owners living in Vladivostok.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены