Первый универмаг / The first department store

Более 100 лет здание Владивостокского ГУМа является не только одним из самых красивых в крае, но и одним из самых посещаемых. Кроме того, это первый в Приморье  и в России универсальный магазин. Точнее, нынешний ГУМ построен на месте самого первого универмага.

Все началось с двух предприимчивых гамбургских немцев, двух Густавов — Кунста и Альберса, прибывших во Владивосток из Шанхая в 1864 г.

Жителей во Владивостоке было мало, поэтому-то коммерсанты и устроили магазин, торговавший всем, что пользовалось спросом. Вот этот магазин на фото 1876 г. Обратите внимание, что флаг на нем не немецкий, а, скорее, австрийский.

Товары завозили из Германии через Китай разом на весь год. В обратную сторону везли из Владивостока оптом морскую капусту… Со временем Кунста (1836-1905) на российский лад стали звать Густавом Ивановичем, а Альберса (1838-1911) – Густавом Васильевичем.

Но по-настоящему развернулась фирма в начале 80-х, когда начались регулярные рейсы Доброфлота. Торговый дом «Кунст и Альберс»  учредил комиссионно-транспортную и банкирскую конторы, построил во Владивостоке электростанцию, бассейн, оленарий, субсидировал многие проекты по развитию города, в том числе возведение лютеранской кирхи Св. Павла. Было открыто 33 представительства в России, Германии, Польше, Японии, Китае… И универмаги в Хабаровске, Благовещенске, Харбине, на Сахалине… Первый – во Владивостоке на углу Светланской и Суйфунской – в 1880 г. В том же 1880-м компаньоны вернулись в Германию, оставив управляющим торговым домом Адольфа Даттана, который в 1886 г. вошел в фирму соучредителем.

Для строительства в 1906 г. новых зданий универмагов компания завезла из Германии не только отделочные материалы, но и архитектора Г.Р. Юнгхенделя. Построенные в стиле немецкого барокко здания отличались от прочих монументальной изысканностью, блистательной отделкой и огромными торговыми площадями. Обошлись они в астрономическую сумму, которую, впрочем, компания могла себе позволить.

Во Владивостоке новое здание универмага (построенное, между прочим, на фундаменте старого) открылось в 1907 г.

В 1913 г. оборот «Кунста и Альберса» составил 16 млн руб.

Во время Первой мировой войны владельцев Торгового дома «Кунст и Альберс» объявили по навету конкурентов немецкими пособниками. Деятельность его была запрещена, младший Альберс мобилизован в солдаты, Даттан сослан в Нарымский край. Во время гражданской войны их реабилитировали, но… Оба они уехали из России.

Советская власть имущество фирмы реквизировала. 26 июля 1934 г. решением Наркомснаба СССР начал работу Владивостокский ГУМ. В 1993 г. он был преобразован в Акционерное общество открытого типа.

Автор: Александр Ткачев.

Ссылки по теме:

http://toponimika.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=39&view=unread

 The first department store

Vladivostok GUM was the first department store in Primorye and Russia at large. The building appeared thanks to German merchants Kunst and Albers who founded transport and bank offices in Vladivostok, built power plant, swimming pool, organized deer forest, opened 33 agencies abroad in the early 1880s. They ordered necessary materials and invited G.R. Yunghendel from Germany to construct a department store in 1906. The Soviet government nationalized the company. In 1993 GUM was reorganized into a corporation.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены