Первый фарфоровый завод / The first porcelain factory

У первого в Приморье фарфорового завода удивительная и печальная история. В 90-е гг. XIX в. его построил на о. Путятина Алексей Дмитриевич Старцев.

Купец 1-й гильдии, один из богатейших и образованнейших людей края, китаевед, крупный меценат, член Общества изучения Амурского края, Старцев поселился во Владивостоке в конце 80-х годов. На ул. Светланской он выстроил замечательный 5-этажный дом (ныне д. 69), но жил с 1891 г. преимущественно на острове, частично им купленном, частично взятом в аренду. Здесь он развернул имение, названное им «Родное», где организовал множество полезных предприятий. Это и слесарно-механические мастерские, оснащенные токарными и строгальными станками и литейным оборудованием. Это и выращивание элитных семян и породистого скота, которыми он снабжал крестьян. И шелководство с пчеловодством. И кирпичный с фарфоровым заводы, так как обнаружил на острове месторождение высококачественного минерального сырья. При этом «клейменым» кирпичом обеспечивал Старцев почти половину городских новостроек. А его фарфор успешно соперничал с китайским и японским. Говорят, что китайцы даже платили ему за то, чтобы не возил свои сервизы на продажу в Поднебесную. Врут, наверное, но все же…

В 1900 г. на 63-м году жизни Алексей Дмитриевич внезапно скончался от сердечного приступа. Скоро имение его пришло в упадок. Заводы закрылись. Но если дома, выстроенные из «старцевских» кирпичей, и сегодня во множестве стоят во Владивостоке, то образцов его фарфора известны нам единицы. В музее им. Арсеньева сохранилась напольная фарфоровая ваза и форма для отливки фарфорового блюда.

В советское время в Приморье работало два фарфоровых завода: экспериментальный в Артеме и Владивостокский фарфоровый завод. Первый был закрыт в годы перестройки. Второй – крупнейший, а затем и единственный на ДВ – просуществовал до 2007 г.

Владивостокский фарфоровый завод был введен в строй действующих 25 марта 1971 г. Проектная мощность предприятия – 24 млн хозяйственно-бытовых изделий в год. Основное сырье для производства фарфора – порфировый дацит Гусевского месторождения в Хасанском районе. Еще в 2006 г. завод выпускал более 70 наименований фарфоровых изделий, в том числе сувениров и подарочных штофов для ОАО «Уссурийский бальзам». Фирменным товарным знаком ВФЗ была сплетенная из лепестков лотоса литера «Ф». Последний владелец ВФЗ А.Б. Зырянов объявил о закрытии завода по причине его нерентабельности в марте 2007 г.

Автор: Александр Ткачев.

The first porcelain factory

The first porcelain factory in Primorye was built on Putiatin Island in 1890s by Alexey Startsev, one of the wealthiest and educated people, sinologist, philanthropist, Amur Region Research Society member. In his estate «Rodnoye» he organized locksmiths and mechanical workshops, cultivated stock seeds, bred purebred livestock for farmers, practiced silk farming and beekeeping. He discovered high-quality clay deposit and built brickyard and porcelain factory. His porcelain successfully competed with Chinese and Japanese one. In 1900 Alexey Startsev died at age of 63; the estate dilapidated.

GNC официальный сайт компании
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены