Первая почта / First postal service

В декабре 1860 г. командиру зимовавшего в Золотом Роге корвета «Гридень» лейтенанту Г.Х. Эгершельду срочно потребовалось отправить донесение губернатору в Николаевск.  Но море — подо льдом, а путь до ближайшего к Владивостоку поста Турий Рог был изучен плохо. Первый и единственный раз летом того же года его прошла экспедиция капитана Корпуса лесничих Будищева. Тем не менее, другого пути не было. И по затесам экспедиции Будищева в Турий Рог отправились с пакетом трое стрелков во главе с «унтером» Павлом Бородиным.

Затесы «почтальоны» скоро потеряли и шли, ориентируясь по Полярной звезде. Наткнулись на фанзу, хозяин которой дал им ночлег и указал путь. Потом шли по Ханкайской долине еще три дня, ночуя на снегу и питаясь сухарями, так как дров в долине не было. Затем опять стали встречаться фанзы. Пакет был доставлен в Турий Рог на седьмой день.

Осенью 1861 г. начальник поста Владивосток лейтенант Бурачек узнал от китайцев, что в горах есть хорошая дорога, известная с незапамятных времен, которой они и пользуются. Только маньчжуров следует остерегаться. И в ноябре Бурачек уже написал губернатору рапорт с предложением организовать с Турьим Рогом постоянную почтовую связь. Доставить рапорт, а заодно разведать горную дорогу вызвался стрелок Батов, уже имевший опыт таежных экспедиций.

Вышли 5 ноября. На четвертый день подошли к Ханке. Там хозяин одной из фанз рассказал, как обратно пройти другим, горным путем. Доставив пакет в Турий Рог, Батов сотоварищи новым путем добрались до Владивостока за шесть дней. При этом все ночевки «почтальоны» провели в фанзах.

Скоро Бурачек договорился с хозяевами этих фанз об оплате за еду и ночлег по 20 коп. с человека в сутки. И от желающих среди стрелков стать почтальонами не стало отбоя.

Через месяц в январе 1862 г. по новому пути проехал из Хабаровки до Владивостока курьер с почтой и деньгами. А 16 мая генерал-губернатор М.С.Корсаков распорядился об устройстве 10 постов «…между устьем реки Сунгачи и рекой Суйфун. … посты учреждаются, собственно, для привоза почты из Владивостока в Хабаровку и обратно».

Посты были выставлены, и 25 января 1863 г. во Владивосток прибыла первая почта из России. Это был журнал «Морской сборник» за сентябрь 1862 г. и отправленное из Петербурга еще в июне письмо начальнику поста лейтенанту Бурачеку.

Автор: Юрий Филатов.

 First postal service

In December 1860, the Griden corvette was laid up for winter in the Golden Horn Bay. Its commander Lt. G. Egersheld decided to send a message to the governor and assigned three riflemen led by Cpl. Borodin for this mission. Finding their way by the North Star and staying overnight in Chinese huts or at campfire, the group reached Turiy Rog Post on Lake Khanka on the seventh day. One year later, Vladivostok Post commander Lt. Burachek learnt from local Chinamen that there is a convenient road across mountains. On 16 May 1862, General Governor Korsakov gave a directive to establish 10 posts on this road for mail delivery. First mail from Russia arrived in Vladivostok via this route on 25 January 1963.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены