Первый ледокольный буксир / First icebreaking tug

Всем хороша была бухта Золотой Рог для размещения в ней порта, кроме одного – замерзала зимой. В XIX в. лед был непреодолимым препятствием для большинства судов. Чтобы порт работал круглогодично, требовались ледоколы.

Первым стал ледокольный буксир «Силач». Замечательное это судно было построено в начале 90-х гг. в Швеции. Водоизмещение – 738 тонн. Двойное днище. Корпус лучшей стали разделен 19-ю водонепроницаемыми переборками. Паровые машины в 1007 л. с. Скорость до 13 узлов. Осадка позволяла работать на мелководье.

Около года «Силач» обслуживал линию Ревель-Гельсингфорс. А 22 августа 1892 г. вместе с миноносцами «Нарген» и «Гогланд» отправился из Кронштадта во Владивосток. По приходе 23 июня 1893 г. он вошел в состав Сибирской флотилии.

Зимой «Силач» занимался ледовой проводкой военных и гражданских судов, поддерживал в Золотом Роге канал во льду. Если же он не справлялся, то минеры лед взрывали. Летом служил «Силач» по гидрографической части, исследуя прибрежные воды. Между прочим, вторым помощником на нем служил переведенный из гидрографической партии Петр Петрович Шмидт.

Утром 14 января он сделал запись в вахтенном журнале: «6.30. Будил команду. Затем молитва, завтрак, приборка на верхней палубе. 8.15. Снялись с бочки и пошли ломать лед в бухте Золотой Рог». Здесь же, на «Силаче», был «… произведен мичман Шмидт в лейтенанты». В этом звании он и войдет через 10 лет в историю.

В 1898 г. Тихоокеанская эскадра перешла в новую базу – Порт-Артур и Дальний. В качестве буксира-спасателя ушел вместе с ней и «Силач». Здесь служил он и буксиром, и боевым кораблем. С началом блокады порта во время русско-японской войны на «Силаче» в море выходили пограничники в поисках вражеских сигнальщиков. После разгрома Тихоокеанской эскадры 20 декабря 1904 г. «Силачу» выпала тяжелая миссия: он вывел в море на буксире последний из оставшихся в Порт-Артуре кораблей – тяжело раненный торпедой эскадренный броненосец «Севастополь» с частью команды. На глубине броненосец был затоплен, а его моряки перешли на борт «Силача».

Автор: Юрий Филатов.

First icebreaking tug

The Golden Horn Bay was an excellent harbor but it needed icebreakers for year-round operation. The Silach icebreaking tug built in Sweden had displacement of 738 tons, double bottom, 1,007-horsepower steam engines and speed of up to 13 knots. It was included in the Siberian Flotilla in 1893. It was engaged in ice channeling of warships and civilian ships in the Golden Horn Bay in winter and in coastal surveys in summer. In 1898, it moved to Port Arthur together with the Pacific Squadron. When the squadron was defeated, on 20 December 1904 the Silach towed the Sevastopol battleship out of the harbor for sinking and took aboard its crew.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены