Первая голубиная почта / First pigeon post

Голубиную почту люди используют уже несколько тысяч лет. Но в Европе первая официальная линия появилась в 1870 г. во время войны Франции и Пруссии. В России она была введена приказом военного министра в 1884 г. А во Владивостоке появилась лишь в 1906 г. Две станции для содержания почтовых голубей, казарма роты обслуживания и офицерский флигель были размещены в долине между сопками Орлиное Гнездо и Исаевича. Оттуда и повелось – Голубиная Падь.

Первая партия голубей была целиком использована для выведения птенцов. Молодняк вначале тренировали в городе, приучая возвращаться на станции, потом отвозили на ближние посты и выпускали в паре с опытными голубями. Обученных птиц по две пары в клетке развозили по постам, где они жили в специальных вольерах.

Срочные донесения во Владивосток писались на тонкой рисовой бумаге и упаковывались в специальный подепешник, крепившийся к лапке. На станции во Владивостоке «почтаря» встречал дежурный голубевод и передавал депешу офицеру станции. Если в течение месяца работы для голубей не было, то их с постов все равно выпускали. Иначе они могли потерять навыки. И привозили других.

Обязанностью солдат роты голубиной почты было изучение трассы полетов. И туда, где голуби регулярно исчезали, выезжала специальная охотничья команда. Она выслеживала хищника, истребляющего воздушных гонцов. Бывало, что «почтарей» по пути сманивала чужая стая. До революции за возврат голубя давали в награду птенца какого-нибудь экзота. После – сманивание могли расценить и как диверсию. Владивостокский поклонник почтовиков Ю.В. Левенок, в 30-е гг. мальчишка-голубятник, вспоминает, что подманил тогда целых двенадцать птиц. Сам не попался.

Активная жизнь у почтовых голубей началась в 1932 г. с созданием Морских сил Дальнего Востока. Почтовые голуби «служили», говорят, и на надводных кораблях, и на подводных лодках. Но постепенно «пернатую почту» вытеснило радио. 8 мая 1948 г. приказом командующего 5-м Военно-морским флотом вице-адмирала А.С. Фролова служба голубиной связи была ликвидирована.

Автор: Юрий Филатов.

First pigeon post

Pigeon post was set up in Vladivostok in 1906 by the military for their purposes. Trained birds were carried to stations two couples per cage. Urgent messages to Vladivostok were written on thin rice paper, packed in a special

container and attached to pigeon’s leg. The messenger was met in Vladivostok by a duty pigeon trainer and handed over to an officer of the pigeon station. A special hunting team was watching over the route to keep it clear of predatory birds. Pigeon messengers were also used at warships and submarines till being substituted for radio. The military pigeon post was closed in USSR in 1948.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены