Первый мобильный звонок / First mobile phone call

Первый в Приморье и на Дальнем Востоке звонок в сети сотовой связи прозвучал во Владивостоке в мае 1994 г. во время настройки оборудования компании «АКОС». Примечательно, что он был осуществлен в цифровом формате, хотя в те годы на российском рынке доминировала аналоговая сотовая связь.

«АКОС» первым в феврале 1993 г. получил лицензию Министерства связи РФ на предоставление услуг сотовой связи на территории Приморья. Коммутатор и первые две базовые станции цифрового стандарта D-AMPS поставила американская компания Hughes Network System.

В октябре 1994 г. ЗАО «АКОС» реорганизовалось в Российско-американское СП. Через год его мобильная сеть была подключена к сети общего пользования. В начале 2002 г. «АКОС» получил лицензию и на GSM-1800. Компания стала работать одновременно в двух цифровых стандартах: D-AMPS-800 и GSM-1800.

В отличие от «АКОС», ЗАО «Примтелефон» начало в 1995 г. предоставление услуг сотовой связи с аналогового формата NMT-450i. В 1998 г. оно получило лицензию на GSM-1800, а в 2000 г. и на GSM-900, причем, сразу на всю территорию ДВФО. Коммерческую эксплуатацию сети GSM 900/1800 «Примтелефон» начал в августе 2001 г. с Приморского края.

До 2003 г. равными совладельцами «Примтелефона» были компания «Дальсвязь» и американская корпорация MCT Corp. (бренд «Индиго»). В августе 2003 г. ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) купило 50% акций «Примтелефона», принадлежавшие MCT Corp. И с февраля 2004 г. «Примтелефон» начал работать под брендом МТС. А в июне того же года МТС выкупила акции «Примтелефона» и у «Дальсвязи». «Примтелефон» как бренд перестал существовать.

С осени 1997 г. услуги сотовой связи в Приморье начала оказывать и Новая телефонная компания (НТК). Первоначально во Владивостоке была установлена система из трех базовых станций GSM-900 Motorola с плановой емкостью 1450 абонентов. С января 2002 г. НТК получила право и на использование стандарта GSM-1800. Четвертым мобильным оператором на территории края стал в 2004 г. «Мегафон», пятым в 2008 г. – «Билайн». В 2011 г. ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») объявило о покупке контрольного пакета «НТК».

Автор: Александр Ткачев.

 First mobile phone call

The first mobile phone call rang in Vladivostok in May 1994 during equipment setup at ACOS company. It was made in a digital format. The switchboard and first two base stations of D-AMPS digital format were supplied by Hughes Network System (USA). In October 1994, JSC ACOS was reorganized into a Russian-U.S. joint venture. In a year, its cellular network was connected to the public use network. As of 2008, five companies were providing mobile phone services in Primorsky Territory: ACOS, MTS, NTC, Megaphone and Beeline.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены