Лапша-рыба (Salangichthys microdon) в российских справочниках характеризуется как вид (с точки зрения промысла) второстепенный. Тем не менее, ее частенько можно встретить на прилавках рыбных рынков. И не только в Приморье. Недаром ведь есть у этой рыбки и корейское – Baeng-eo, и японское – Shira-uo названия.
На прилавке неопытный покупатель может по неведению принять лапшу-рыбу за мелкую корюшку-малоротку. Хотя принадлежит она совсем к другому семейству – не корюшковых, а саланксовых. Почти прозрачное длинное тело ее не превышает обычно 8-10 см. Утолщается под спинным плавником, который в отличие от классической рыбной формы отодвинут далеко к хвосту. Весит при этом лапша-рыба 0,7-1,5 гр.
Обитает лапша-рыба в прибрежных водах Японского и южной части Охотского морей, а также у восточных берегов Японии. Весной она входит в устья рек для икрометания, собираясь для нереста в косяки. Нерест в мае. Плодовитость – 3 тыс. икринок. Икра мелкая, приклеивается к донным предметам. Взрослые рыбы после нереста погибают. Молодь уходит осенью из рек в море и питается мелкими ракообразными.
Очень удобна лапша-рыба в приготовлении. Поэтому, наверное, ее так уважают восточные уличные кулинары. Захватил большой ложкой горсть такой «лапши», сбрызнул специями – и в кипящую воду, масло или просто на сковородку: через минуту она готова. И чистить не надо.
Автор: Александр Соколовский.
Fastest cooked fish
The noodlefish or icefish (Salangichthys microdon) is well known in Asia. Its Korean name is Baeng-eo and Japanese name is Shira-uo. An inexperienced buyer may confuse the noodlefish with small smelt, although it belongs to a different family – Salangidae. Its almost transparent body is 8-10 cm long and somewhat expands under the dorsal fin moved back to the tail. The noodlefish weighs as little as 0.7-1.5 grams. Being easily cooked, the noodlefish is widely used in Asian street cooking. Just take a large spoonful of this “noodle,” spread some spices over it and put it into boiling water, oil or on a frying pan. It will be cooked in a minute.