Первый городской врач / First City Doctor

Первым гражданским медицинским учреждением Владивостока можно считать больницу для… «дам легкого поведения», учрежденную в 1882 г. в одном из частных домов по настоянию главного доктора госпиталя и требованию главного командира порта Владивосток. Было в ней 20 кроватей, но практиковали там все же военные врачи из госпиталя. В то же время других больниц для гражданских лиц во Владивостоке, который к тому времени приобрел статус города, не было, как не было и денег на их организацию.

«В городе нет ни одной амбулаторной лечебницы, куда мог бы явиться с уверенностью бедный обыватель в случае болезни, – писала в то время местная газета. – Приглашение врача на дом обходится в 3, а то и 10 рублей. Бедный человек в случае беды просто теряется. Есть, правда, среди наших врачей люди бескорыстные, готовые идти по первому зову и к последнему бедняку, но их немного в сравнении с массой нуждающихся».

Лишь в апреле 1884 г. Дума изыскала деньги на содержание городского врача. Эту должность занял молодой доктор Николай Алексеевич Мякотин. Но так как на больницу денег не было, Дума постановила: «Чтобы облегчить возможность беднейшим жителям города пользоваться врачебной помощью, при квартире городского врача г. Мякотина (в доме Пьянковых на Светланской) открыть временно амбулаторную лечебницу для приходящих больных, которые пользуются врачебной помощью бесплатно».

Судьба первого общедоступного доктора Приморья была печальной. Через два с половиной года он умер, заразившись холерой. Газета сообщает:

«30 октября 1886 года скончался городской врач Мякотин от болезней, полученных им при подании помощи заразным больным. Сошедший в расцвете лет в могилу, этот бескорыстный труженик, сделавшись жертвою честного выполнения своего долга, не только оставил семью без всяких средств к существованию, но не оставил буквально ни одной копейки даже на погребение себе».

Хоронили первого городского врача на средства городской управы. Оттуда же вдова его получила разовое пособие в 2 тыс. руб. На карте Владивостока имя Мякотина увековечено не было.

 Автор: Юрий Филатов.

First City Doctor

 The first civilian medical establishment in Vladivostok was a hospital for 20 beds opened for … “women of easy virtue”. Doctors from a military hospital practiced at the hospital. Apart from it, Vladivostok didn’t have any other hospitals for civilian residents. A doctor’s visit cost from 3 to 10 roubles. In 1884 the City Duma allocated funds for subsidizing a city doctor. A young doctor, Nikolai Myakotin, was appointed on this position. A free public medical service was opened in his apartment on Svetlanskaya street.  In autumn, 1886, Myakotin died of cholera. He was buried at the expense of the city authorities.     

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2021 Все права защищены