Цунами не обрушится внезапно

Это практически гарантируют результаты экспедиции российских ученых на научно-исследовательском судне Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) «Академик Шокальский» только что вернувшемся во Владивосток.

Главной задачей экспедиции, организованной по заданию Росгидромета, была постановка на дне в северной части Тихого океана высокоточного датчика, непрерывно отслеживающего появление цунами в режиме реального времени. Цель – заблаговременное и безошибочное предупреждение населения прибрежных районов о приближающейся волне-убийце.

Сейчас в бассейне Тихого океана отслеживают появление цунами примерно 50 буев, принадлежащих разным странам. Российской Федерацией  в рамках Федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года» разработана своя стратегия раннего предупреждения населения об угрозе цунами на Тихоокеанском побережье. Кроме уже действующих 23 прибрежных автоматизированных станций, программой предусмотрена и установка трех глубинных комплексов предупреждения об угрозе цунами, которые все вместе станут частью единой Мировой системы предупреждения цунами.

Первый из российских глубинных датчиков был установлен ДВНИГМИ в 2010 г. недалеко от Южно-Курильска. Свою эффективность он доказал буквально через полгода в марте 2011 г. во время «фукусимского» землетрясения, за полчаса до прихода цунами предупредив о нем жителей Южных Курил. Благодаря этому предупреждению на российских островах удалось избежать человеческих жертв, а хозяйственный ущерб был сведен к минимуму. Пострадало лишь одно судно, которое не успело отшвартоваться и выйти в море.

Установкой второго комплекса, производства американской фирмы «SAIC», и занималась примерно в 240-ка милях к востоку от о. Симушир нынешняя экспедиция ДВНИГМИ. На снимках вы видите его лежащим на боку на палубе НИС «Академик Шокальский» перед сбросом в воду. Весит эта система более 2,5 тонн. Ее габариты 2,5х1,5х3 м.

Сам  датчик размещен внутри черной кубической платформы, вместе с которой он должен опуститься на дно океана. Стального цвета кокон в форме кристалла с опознавательными надписями на гранях – буй-передатчик. С платформой он соединен более чем пятикилометровым нейлоновым тросом. Передача данных от датчика к бую осуществляется не по кабелю, как можно было бы предположить, а гидроакустическим способом – с помощью звуковых сигналов. Во время сброса буй уже находится в рабочем состоянии и передает информацию о погружении и метеорологической ситуации в районе постановки в центры цунами в Гонолулу, Сиэтл, в Южно-Сахалинск, Владивосток и Москву. Его погружение на глубину 5 км занимает около часа.

Буй специально окрашен в неброский стальной цвет, который маскирует его в морских волнах. Известен случай, когда чилийский рыбаки, обнаружив у своих берегов ярко-оранжевый буй датчика наблюдения за цунами, сорвали его с якоря, позарившись на  трос в специальной необрастающей оболочке. Далеко они, в прочем, не ушли – их задержала морская охрана, потом был суд и гигантский штраф, ведь цена одного такого устройства превышает 1 миллион долларов США.

Между тем, постановка датчика на глубине 5 км совсем не простая задача даже для такого оснащенного судна как «Академик Шокальский». В заданном районе мощным эхолотом нужно выбрать на дне ровную площадку и осуществить сброс платформы с датчиком и буем с таким расчетом, чтобы через час – примерно столько длится погружение прибора на глубину 5 км – он встал на ровное дно. Вся процедура подготовки и установки прибора заняла в этот раз примерно 8 часов и прошла, благодаря слаженным действиям членов экспедиции и команды судна, очень четко.

— Экспедиция  планировалась на наиболее благоприятный с точки зрения метеоусловий сезон – с середины сентября до середины октября, — рассказывает один из участников экспедиции кандидат географических наук Александр Ломакин. – Но год выдался аномальный по количеству тайфунов, и судно за время экспедиции 6 раз попадало в штормы или было вынуждено уходить от них. Такая погода в этом районе была отмечена впервые за все время метеонаблюдений.

— По нашим расчетам трех глубинных датчиков должно быть достаточно, чтобы обеспечить раннее распознавание цунами на подступах к российскому побережью и своевременно предупредить о нем людей, — мнение директора Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Юрия ВОЛКОВА. — Их расположение рассчитано таким образом, чтобы в случае прохождения над ними цунами можно было получить наиболее полную картину, характеризующую его мощность, направление и «время в пути».

Всемирной метеорологической организацией Российским буям присвоены номера 21401 и 21402. По этим номерам их можно найти на сайте Тихоокеанского центра предупреждения цунами www.ndbc.com и в режиме реального времени в открытом доступе получать информацию о состоянии океана, которую они передают. К слову, не все страны обеспечивают свободный доступ к такого рода информации. Китай и Япония, например, ее закрывают.

Согласно планам Росгидромета третий российский глубоководный буй, наблюдающий за цунами, будет установлен ДВНИГМИ в следующем 2013 г. Вероятно, он будет зарегистрирован под номером 21403.

Пресс-служба ДВНИГМИ

Оригинал на http://www.ferhri.org

«Самое сильное цунами» в «Энциклопедии Приморья»

 

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2023 Все права защищены