Если верить календарям знаменательных дат, то праздник День рыбака отмечается в России каждое второе воскресенье июля с 1980 г., когда он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 г.
Но Приморская рыболовецкая кооперация еще 12 мая 1929 г. провела День моря. Официальная часть была посвящена подведению итогов первого года работы кооператоров. После чего началось большое гулянье. Через год в мае вместо Дня моря во Владивостоке прошло собрание уполномоченных Приморской рыболовецкой кооперации. И вместо 144 рыбацких товариществ в Приморье появились 43 рыболовецких колхоза.
Впрочем, в рыбацком крае рыбаки и раньше ежегодно отмечали свой профессиональный праздник по церковному календарю – 29 июня (12 июля). В День Святых апостолов Петра и Павла церковь их имени на Первой речке во Владивостоке заполняли рыбаки со всех рыбалок, разбросанных по берегу Амурского залива. Ибо именно Петр, как известно, является покровителем рыбного промысла. В церкви рыбаки молились, а по выходе из нее предавались чревоугодию в питейных заведениях, коих вокруг было в избытке.
К слову, тогда на рынке камбала шла по 5 коп. за штуку. Скумбрия свежая – по 15-25 коп., копченая – по 35-45. Крабы стоили около 50 коп. Самой дорогой – до 12 руб. за пуд – считалась осетрина. Наиболее дешевой – навага, хотя майскую селедку во время «жора» иногда и вовсе могли отдать за бесценок. Красную икру до 1907 г. просто выбрасывали вместе с потрохами. Когда на промыслах Толмачева и Свидерского ее научились засаливать, то продавали бочками и вразвес по 6-10 руб. за пуд.
Автор: Юрий Филатов.
First Fishman Day
The Fishman Day as a professional public holiday was declared in the USSR in 1980. Since then, it has being celebrated every second Sunday of July. Though, fish men of Primorye started to celebrate it much earlier. On the 29th of June, on the Day of Holy Apostles Peter and Paul, fish men across Primorye used to visit churches and then abandoned themselves to gluttony at drinking premises. At that time fish was in abundance and cheap. Red caviar was wasted out together with guts. They learned how to conserve the caviar with salt only after 1907. First time during the Soviet period members of fishing cooperatives celebrated their professional holiday on May 12, 1929. This day was named the Sea Day.