Первый кинорежиссер / The first film director

Кинопроизводство появилось в Приморье, точнее во Владивостоке, давно. Но когда именно и благодаря кому мы пока точно не знаем. Из открытой печати известно лишь, что:

 1. 22 июня 1923 г. отряд кинематографистов из Владивостока провел киносъемки в Никольске-Уссурийском, в селах Красный Яр и Никольском, а также у американских иммигрантов, въехавших в СССР и поселившихся недалеко от Никольска-Уссурийского. Кинофильм предназначался для показа на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке СССР.

 2. В августе-сентябре 1925 г. акционерным обществом «Пролетарское кино» во Владивостоке созданы короткометражные фильмы «Госмельница», «Гостабачная фабрика», «Примуголь», «Дальзавод», «Дальлес», «Завод «Океан», «Первый краевой съезд профсоюзов Дальнего Востока», «Три года Советской власти в Приморье».

 3. В 1930 г. Владивостокская база кинопроизводства была реорганизована в Фабрику культурфильма, пополнена спецоборудованием и подготовленными кадрами. Фабрика выпустила несколько документальных и художественных фильмов «Удивительное растение» (о бобах), «Сельдь», «Крабы», «ОКДВА» (о конфликте на КВЖД), «По ту сторону» (по одноименному роману В. Кина), «Далеко на востоке» (о борьбе за рис в ДВК) и «Игденбу» (из жизни нивхов). 

Вот собственно и все. Кто были авторы этих фильмов мы не знаем. Поэтому первым в Приморье кинорежиссером принято считать Альберта Масленникова (24 октября 1925 — 24 мая 1975), создавшего в 60-е годы технологию кинопроизводства на Владивостокской студии телевидения. Сам Альберт Евгеньевич был автором и первого кинорепортажа о морском параде, и демонстрации трудящихся 1 мая 1957 г. В 1960 г. он в качестве режиссера сдал первый телевизионный фильм «Героические будни» к 75-летнему юбилею «Дальзавода». В 1966 г. вместе с сорежиссером Е. Рябко за полнометражный документальный фильм «Край рыбацкий» удостоился главного приза «Золотой краб» 2-го Всесоюзного фестиваля «Человек и море» во Владивостоке. В конце 60-х гг. первым (и пока единственным) отважился на постановку полнометражной телевизионной художественной киноленты «Хлеб»…

 Родился будущий кинорежиссер во Владивостоке в доме на Воробьевой горе (фуникулер). Его мама Елена Яковлевна служила гувернанткой в семье известных Приморье  предпринимателей и горнопромышленников   Бриннеров. И воспитывала Юлика — будущую звезду Голливуда Юла Бриннера («Великолепная семерка» и проч.). Девичья фамилия Елены Яковлевны была Тамм. Она находилась в родстве с известным советским ученым — академиком и нобелевским лауреатом Игорем Таммом. А также была сестрой оператора и режиссера-документалиста советского кино Августа Тамма. Со слов Альберта Евгеньевича известно, что дядя его некоторое время стажировался в Голливуде, а в конце 30-х гг. был арестован как американский шпион и расстрелян. В семье хранились кадры дядиной съемки — китобойной флотилии «Алеут».

 Что касается предков по отцовской линии, то точной информации у редакции пока нет. Но..! Горного инженера, с которым основатель династии Бриннеров Юлиус открыл в 1897 г. у реки  Тетюхе (Рудная) серебряно-свинцовое месторождение, звали С.В. Масленников! И вряд ли это может быть случайным совпадением.

 Надо полагать, что окружение пробудило в мальчике интерес к театральному искусству и режиссуре. Окончание Великой Отечественной войны Альберт Масленников встретил артистом армейского ансамбля. И поступил в только что открывшуюся школу-студию при Владивостокском драмтеатре им. Горького. Учился он вместе с будущими народными артистами и премьерами владивостокской сцены Е. Шальниковым и В. Мялком. В школе-студии встретил Альберт Евгеньевич и свою жену Антонину, ставшую со временем известной драматической актрисой и диктором Приморского радио. А сам увлекся телевидением и кино. Будучи уже опытным кинодокументалистом, Масленников поступил в Дальневосточный институт искусств на режиссерское отделение. Фильм «Хлеб» стал его дипломной работой.

 На Приморском ТВ Альберт Масленников воспитал плеяду режиссеров, операторов, монтажеров. Но осуществить свою мечту — создать техническую базу и творческий коллектив для игровых кинокартин — так и не успел. Его дипломная режиссерская работа оказалась и его последним фильмом.

 Автор: Александр Ткачев.

Фото с сайта www.rodoslov.ru

Материалы по теме:

Воспоминания режиссера-документалиста Олега Канищева на сайте http://kan-oleg.narod.ru

 The first film director

Albert Maslennikov (1925-1975) was the first person who organized the film industry in Primorsky region and became the first film director. He worked on TV. In 1959 he shot the newsreel on the 1st May holiday celebration in Vladivostok, the first TV film about “Dal’zavod” workers in 1960 and TV feature film “Khleb” (“Bread”) in the late 1960s. “Daltelefilm” Documentary Film Studio was organized in Vladivostok by Maslennikov. Feature film production was not developed. It is interesting to know that Maslennikov’s mother served as nanny for Yul Brynner – the future Hollywood star.

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены