Первая китобойная флотилия / The first whaling flotilla

Первая китобойная флотилия в СССР называлась «Алеут». Она вела добычу китов в морях Дальнего Востока в 1932-1967 гг.

В 1929 г. Акционерное Камчатское общество купило в Англии судно «Гленд-Ридж», которое решено было переоборудовать в китобойную базу. Хотели сделать это в Норвегии. Оказалось слишком дорого. Прибегли к помощи Ленинградского Адмиралтейского завода, который за два года все и устроил.

В Норвегии были закуплены 3 китобойца, получившие названия «Трудфронт», «Авангард», «Энтузиаст». Китобойную базу и ее флотилию назвали «Алеут». В 1932 г. она совершила переход из Ленинграда во Владивосток, во время которого 25 октября 1932 г. в районе Ревилья-Хихедо (Тихий океан) добыла двух первых китов. Эту дату принято считать началом китобойного промысла в СССР.

На 1-й промысловый сезон в район Берингова пролива флотилия отправилась в мае 1933 г. В составе экипажей были гарпунеры и рабочие-раздельщики из Норвегии. В течение 5 лет они обучали российских китобоев ремеслу. За первый сезон «Алеут» добыл 203 кита, за 1933-41 гг. — 3712 китов.

В 1938 г. флотилия отказалась от иностранных рабочих. До 1937 г. она входила в трест ?Дальморзверопром?, который затем объединился с «Крабоморзверотрестом».

С 1941 по 1945 гг. китобойный промысел был значительно свернут. После окончания Великой Отечественной войны осваивались новые промысловые районы у Курильских островов.

В1957 г. флотилия «Алеут» за успехи была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1967-м в связи с полным износом списана.

В 1948-64 гг. на Курильских островах действовало 5 береговых станций с 22 китобойцами. С 1963 г. промысел в этом районе велся среднетоннажными (до 26,5 тыс. тонн) китобазами «Владивосток» и «Дальний Восток». Они также использовались на промысле рыбы. С 1966 по 1969 гг. здесь действовала флотилия «Слава», в отдельные сезоны – самая большая российская база «Советская Россия».

В 70-е годы удельный вес китобойно-зверобойного лова в продукции российской рыбной промышленности составлял 15,6%. В 80-х гг. из-за резкого сокращения популяции китов промысел их в коммерческих целях был международными соглашениями запрещен.

Основные характеристики китобойных баз СССР и Японии.

Авторы: Василий Снытко, Владимир Тупоногов.

Дополнительные материалы:

Книга Б. А. Зенковича «Вокруг света за китами»

Статья «Китобойный промысел» на сайте Академик.

The first whaling flotilla

The first fleet of whalers in the Soviet Union was called «Aleut». It started whaling in the Far Eastern seas in 1932-1967. The British ship «Glen-Ridge» was refit for whale mothership in Leningrad. 3 whalers were purchased in Norway. The first crews consisted of Norwegian harpooners and workers to process whales who taught the Russian whale hunters during 5 years. During the passage from Leningrad to Vladivostok the fleet caught 2 whales, during the first season 203 whales and 3712 whales during 1933-1941. In 1957 «Aleut» was awarded the Order of Red Banner of Labor for labor achievements.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены