Первое иностранное тайное общество

На пограничных столбах, установленных по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского вдоль границы с Китаем, еще не успела высохнуть краска, а на российской территории уже образовалось первое китайское тайное общество. Оно называлось «Гун и хуэй» (Общество единомышленников) и старалось прибрать к рукам скупку женьшеня, пантов, мехов у китайских охотников и местных аборигенов.

Возникло «Общество единомышленников» в 60-е годы XIX в. в долине р. Иман (ныне р. Большая Уссурка) и первоначально объединяло родственников одной из китайских семей. Затем выросло за счет знакомых, земляков, волонтеров, со временем расширив и сферу своей деятельности, и территорию. Под контроль было взято все местное аборигенное население, его промыслы, торговля на территории от устья р. Иман до юго-западных отрогов Сихотэ-Алиня.

«Общество» имело свой устав и свод правил (законов), согласно которым вершился суд и которые были обязательны и для китайских охотников, и для аборигенов. Законы России при этом в расчет не принимались.

Во главе «Общества» стояло правление, состоявшее из старшины округа и 13 старшин различных возрастных категорий, судей и писарей. К 1907 г. в обществе числилось около 300 членов.

Тайная деятельность «Общества» шла вразрез с интересами России и ее законами, прямо противоречила им. Поэтому в 1907 г. деятельность его официально была запрещена.

По материалам «Краткого энциклопедического справочника «Приморский край» (изд. ДВГУ, 1997 г.)

На рис. с натуры В.А. Табурина из журнала «Нива» — пленение хунхузов казаками.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены