Сильнейший лесной пожар

На территории Приморья он был зарегистрирован в 1977 г. в Красноармейском районе. Его спровоцировала продолжительная засуха в северных районах края. С августа по октябрь осадков выпало лишь 50% нормы при жаре в отдельные дни до 33-35°С и порывистом ветре до 25-30 м/сек.

Пожар возник на территории лесничества «Таежное» 29 сентября. На борьбу с ним были мобилизованы 440 сотрудников «Авиалесоохраны», лесников и военных при поддержке более 20 вертолетов. Локализовать пожар им удалось за 2 недели. Но о полной ликвидации гигантского по своим масштабам очага было объявлено лишь через месяц.

Согласно официальным документам, сгорело 15,5 тыс. га леса. А по данным с карт лесопожарных специалистов – более 1 млн га! То есть почти одна десятая часть всех приморских лесов, причем ценных хвойных пород! Полноценный лес в том районе не восстановился до сих пор.

Официальный ущерб от пожара (стоимость сгоревшей древесины плюс затраты на тушение) составил 41 млн советских рублей или более чем $ 60 млн по официальному курсу.

Надо заметить, что количество крупных лесных пожаров в течение года зависит как от погодных условий, так и от оперативности обнаружения очагов и принятия необходимых мер. Например, в кризисном для российской экономики 1998-м году, когда и «Авиалесоохрана» переживала не лучшие времена, в Приморье за сезон «разгорелись» 127 крупных лесных пожаров. Один из них – в Самаргинском лесничестве – уже при обнаружении 25 июля охватывал площадь более 8 тыс. га, то есть горел не одну неделю. Пока потушили (не без помощи дождя), общая площадь достигла уже 11 тыс. га.

В новом столетии количество «крупняков» на территории края пока не превышало 25 в год. Их площади колеблются от десятков до тысяч гектаров.

Автор: Василий Медведев.

Фото автора.

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены