Самая высокая скорость бега

Самая высокая скорость бега достигается в коротком спринте. Современные рекорды Приморья в этом виде легкой атлетики у мужчин принадлежат уроженцу г. Арсеньева Александру Шумилову. В 1979 г. он был призван на срочную службу в пограничные войска. Но «служил» во Владивостоке за «Динамо» под началом тренера Анатолия Грудинина. В 1984 г на всесоюзных – в Москве и международных – в Софии соревнованиях Шумилов установил два рекорда края: на дистанциях 60 (6,56) и 100 (10,38) метров. При этом результат на 60 м стал и рекордом СССР. Максимальная скорость Шумилова в рекордных забегах достигала 40,91 км/час.

У женщин все спринтерские рекорды Приморья с 2002 г. принадлежат Елене Гончаровой – также воспитаннице А. Грудинина. Тогда в г. Брянске на Всероссийских студенческих соревнованиях 22-летняя дипломница ДВГУ 100 м пробежала за 11,1 секунды, 200 – за 22,9. При этом ее максимальная скорость достигала 38,26 км/час. Сразу после окончания вуза Елена оставила спорт и с тех пор работает по специальности – бухгалтером.

Ну, а первым известным спринтером Приморья был уроженец г. Уссурийска Тимофей Корниенко. В 1928 г. в 25-летнем возрасте он стал чемпионом всесоюзной Спартакиады в беге на 100 и 200 м.

В гражданскую войну Тимофей был разведчиком в отряде партизанского командира Топоркова. Позднее в Дальневосточной кавалерийской дивизии командовал конно-горной артиллерийской батареей. Обожал спорт – любой! Быстро бегал и плавал, прекрасно фехтовал, ездил на велосипедеи верхом, был членом футбольной сборной ДВ. На Спартакиаде Корниенко пробежал 200 м за 22 секунды, а 100 – за 10,8. В 1930-м он улучшил рекорд на стометровке до 10,6. Рекорды его на 200 и 100 м продержались соответственно до 1936 и 1940 гг.

В 1933-м рекордсмен вернулся в Timofey_KornienkoПриморье. Служил военным комендантом Уссурийска, начальником физподготовки одной из воинских частей. Затем уехал на Камчатку, где руководил рыбокомбинатом в пос. Жупаново. В конце 1937-го Корниенко был арестован и застрелен следователем прямо в кабинете, как «оказавший сопротивление».

Сравнивая результаты бегунов разных лет, нужно учитывать, что прежде они фиксировались по ручному секундомеру, а теперь по электронному. Ручной хронометраж из-за реакции хронометриста улучшает результат спортсмена примерно на четверть секунды в сравнении с электронным.

Автор: Александр Ткачев.

На фото: Тимофей Корниенко.

Фото из газеты «Владивосток» и сайта newrunners.ru

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены