БЕРСЕНЕВ Юрий Игоревич

Кандидат геолого-минералогических наук, действительный член Российского географического общества с 1970 г., член ученого совета ОИАК с 30-летним стажем, организатор (2008 г.) и бессменный директор ФГУ «Национальный парк «Зов тигра», автор около 150 научных и научно-популярных публикаций. Дважды награжден грамотами Министра Природных ресурсов России (Приказы Ю.П.Трутнева от 25.05.2005 № 437-к и от 31.05.2006 № 474-к), трижды грамотами губернатора Приморского края (1988, 2006, 2011 гг.), медалью «За охрану природы России».

Трудовой путь начал в Южно-Приморской геолого-съемочной экспедиции в 1969 г. Около 20 лет проработал научным сотрудником в Дальневосточного отделения Российской академии наук, где был организатором и руководителем многих экспедиций, в том числе в труднодоступные районы Дальнего Востока, руководил морскими буровыми работами в заливе Петра Великого, участвовал в 13 научно-исследовательских рейсах, руководил международными экспедициями. Был делегатом Международного конгресса (Венгрия, 1989 г.).

Один из основных авторов «Долговременной программы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Приморского края» (1989 г), где был автором блоков: «Минерально-сырьевой», «Особо охраняемые территории», «Водные ресурсы». Обосновывал необходимость создания национальных парков в Приморском крае, в том числе парка «Зов тигра» (первоначальное название «Верхне-Уссурийский»). В последующие годы целенаправленно проводил работу по реализации данной программы в жизнь. Более 10 лет работал ведущим специалистом администрации Приморского края, начальником отдела особо охраняемых природных территорий в Государственном комитете по охране окружающей среды Приморского края МПР России и консультантом аппарата Законодательного Собрания Приморского края. С 2002 по 2008 гг. — координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы – Россия.

Инициатор и соавтор текстов законов Приморского края «Об экологическом образовании в Приморском крае», «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края», «О целевом бюджетном экологическом фонде Приморского края» и др. Во многом благодаря Ю.И.Берсеневу издана Красная книга Приморского края, секретарем Межведомственной комиссии по которой он являлся с момента ее создания (1995) до 2009 г., а также редактором 1 тома. С 1998 по 2006 г. являлся заместителем председателя Межведомственной комиссии по экологическому образованию населения Приморского края. В целях повышения экологической грамотности населения опубликовал брошюры «Особо охраняемые природные территории Приморского края», «Состояние окружающей среды в Приморском крае» (совместно с Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю). На протяжении более 15 лет является экспертом различных проектов при проведении государственной экологической экспертизы.

С 1994 г. Ю.И. Берсенев организатор и участник двусторонних переговоров по сохранению оз. Ханка, один из создателей Российско-Китайской Смешанной комиссии по этому водно-болотному угодью международного значения и ее секретарь с 1998 по 2008 г.

При непосредственном участии Ю.И.Берсенева на протяжении 20 лет велась работа по созданию национальных парков «Зов Тигра» и «Удэгейская Легенда», начиная от написания эколого-экономических обоснований, согласования документов на районных и краевом уровне до включения этих особо охраняемых территорий в 2 Распоряжения (1994 и 2001 гг) и 1 постановление (1998 г) Правительства РФ, а также принятие 4 заключительных распоряжений Правительства о создании национальных парков (2007 и 2008 гг).

При его непосредственном участии создано около 30 памятников природы в Приморском крае, Сахалинской области. При активном участии Берсенева Ю.И. были расширены заповедники Лазовский, Ханкайский, Сихотэ-Алинский, созданы два региональных заказника, созданы природный парк «Хасанский». Во многом благодаря его усилиям заповедники Ханкайский и Кедровая Падь получили статус биосферных, то есть имеющих международное значение. Принимал участие в работе по сохранению дальневосточного леопарда путем создания единой особо охраняемой территории Земля леопарда.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2023 Все права защищены