Самое маленькое млекопитающее / Smallest mammal

Самых маленьких наземных млекопитающих – землероек – трудно заметить в лесу, хотя к редким видам они пока не относятся. Вся эта «мелочь» легко прячется под листьями, а когда попадаются на глаза, то чаще всего их принимают за мышей. Самая маленькая из землероек – белозубка карликовая – обитает в Северной Африке и южной части Евразии. Длина ее тела не превышает 4,5 см. В России и в Приморье, в частности, можно встретить ее ближайшую родственницу – бурозубку крошечную (Sorex minutissimus), которая на 0,5 см длиннее и весом достигает 3 г.

Обитает бурозубка в лесах, на лугах, в поймах рек и внешне действительно очень похожа на мышь – такая же буровато-серая спинка, такой же длинный хвост. Но если присмотреться, то увидишь, что голова землеройки заканчивается подобием хоботка, а глазки такие маленькие, что и разглядеть-то их нельзя. Все это обусловлено образом жизни землероек. В охоте на насекомых и их личинок, многоножек, дождевых червей зрение играет второстепенную роль. Зато хоботок бурозубки круглые сутки находится в движении.

Проснувшись от голода после 9-10 минут сна, бурозубка отправляется на поиски пищи. Так же быстро перекусив, чем бог послал, она опять засыпает. И так всю жизнь. За сутки бурозубка поглощает примерно 10 г корма, что в 3-4 раза больше ее собственного веса. Без пищи она погибает за 7-8 часов. С такой скоростью обмена веществ неудивительно, что срок жизни бурозубки не более года. За 3-4 месяца половой зрелости самки приносят 1-2 помета. Плодовитость в среднем около 8 эмбрионов на самку.

Главный враг бурозубки – ласка (Mustela nivalis) – самый маленький представитель хищников (или отряда хищных).  Длина «змеящегося» тела ласки – 13-26 см, вес – 40-250 г. Окрас коричневый сверху и белый снизу. Глаза большие, темные, закругленные ушки широко расставлены. Лапы, хвост, шерсть – короткие. Все это помогает ласке легко проникать в норы мышевидных грызунов. Ее часто называют самым свирепым и кровожадным хищником, но опыты в неволе доказали, что это не так. Посаженная в одну клетку с мышами, ласка зачастую доедала уже убитую жертву, не трогая других.

Ну, а самое маленькое млекопитающее на свете – летучая мышь Craseonycteris thonglongyai, обитающая в пещерах у реки Квай-Рой на юго-востоке Таиланда. Размах ее крыльев – 130-145 мм, вес –1,7-2,0 г.

Автор: Олег Бурковский.

На фото: бурозубка-крошка.

Фото автора.

 Smallest mammal

The smallest mammal of Primorsky Territory – the Eurasian least shrew (Sorex minutissimus) – measures up to 5 cm in body length and weighs up to 3 grams. It lives in forest, meadows, river floodplains and looks like a mouse. The shrew is very voracious. It consumes about 10 grams of feed per day and dies in 7-8 hours without anything to eat. Awakening from hunger after 9-10 minutes of sleep, the shrew starts searching for feed: larvae, centipedes, earthworms and falls asleep again after a snack.

The shrew’s main enemy is the weasel (Mustela nivalis). It measures 13-26 cm in body length and weighs 40 to 250 grams.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены