Самое полезное насекомое / Most useful insect

Китайская восковая пчела (Apis cerana) редко встречается на пасеках. Для гнезд она выбирает дупла старых живых деревьев, а также глубокие расселины скал. Живой вес семьи составляет от 0,1 до 4,0 кг. В многолетнем гнезде бывает до 10 параллельно расположенных сот размером до 1 х 0,4 м. К осени в них может накопиться до 40 кг меда.

До 50-х гг. XX в. китайская восковая пчела была широко распространена в Приморском крае, на юге Хабаровского, а также на востоке Китая, в Корее, Японии и Вьетнаме. Но сегодня, в основном из-за хозяйственной деятельности, встречается в диком состоянии только в отдельных лесных массивах. В России она охраняется государством, внесена в Красную книгу, но сокращение численности продолжается.

Говорят, что пчеловоды Китая и Кореи нашли способ ее приручить, но в России известны пока лишь отдельные такие примеры. Рассказывают, что некоторые наши пчеловоды даже выпиливали дупла, облюбованные Apis cerana, и ставили их на пасеках, что пчелиным маткам подрезали крылья… Но раньше или позже рой все равно улетал на волю.

Медоносностью, как и размерами (трутень – 10-11 мм, рабочая особь – 10-12), восковая пчела уступает самой медоносной из пчел Apis mellifera. Но пчеловоды всего мира мечтают если не приручить ее, то хотя бы скрестить с Apis mellifera. Ведь восковая пчела обладает рядом уникальных качеств.

Во-первых, она не боится морозов и на зиму ее можно не укрывать. Даже в самые сильные холода у входа в гнездо дежурит пчелиная стража. Облеты территории рабочие пчелы совершают от минус 10°С. И медосбор начинают с самых первых цветков.

Во-вторых, восковые пчелы успешно противостоят многим пчелиным врагам. Точно неизвестно как, но они избавляются от пчелиного клеща. Вероятно, уничтожают его на теле друг у друга или имеют иммунитет.

Шершней, проникших в улей, они облепляют клубком из 200-300 особей. Когда температура внутри клубка достигает плюс 46°С, шершень погибает.

Как и культурная пчела, Apis cerana «производит» целый набор полезных для человека продуктов. Это мед, большое количество воска, пчелиный яд, маточное молочко и перга (цветочная пыльца), являющиеся отличными биологическими стимуляторами, а также природный антибиотик прополис (пчелиная смола).

В странах Восточной Азии стоимость меда восковой пчелы, равно как и других ее продуктов, в несколько раз выше, чем культурной. Он отличается тонким вкусом, что объясняется большим набором медоносов.

Автор: Елена Канюкова.

На фото: уссурийская восковая пчела.

Фото А. Егорова.

Most useful insect

The Asiatic honey bee (Apis cerana) is infrequently found in apiaries because it can hardly be domesticated. In the wild it lives in hollow trees and deep rock clefts. The Asiatic honey bee is found rarely due to man’s expanding activities. It yields less honey and is smaller than the European honey bee (Apis mellifera) but features a number of unique advantages. It is not afraid of frost and starts collecting pollen and nectar from earliest blooming flowers. It has immunity to the parasitic honey bee mite and kills hornets penetrating into its hives. The Asiatic honey bee products are valued several times higher than those of domestic honey bees.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены