Самое съедобное насекомое / Most edible insect

На Востоке и в Африке люди издавна используют насекомых в пищу. На рынках Китая, Вьетнама, Таиланда можно купить жареных сверчков, саранчуков, больших жуков-плавунцов и водолюбов, гигантских водяных клопов, а также гусениц, бабочек и их куколок. В некоторых насекомых пропорция белков и жиров выше, чем в говядине. А в 100 г насекомых содержится суточная норма всех необходимых человеку витаминов и минералов. Большинство из перечисленных насекомых являются обычными видами для Приморья. Но наиболее известны в качестве продукта питания несколько видов кузнечиков и саранчовых, объединенных под одним названием – саранча.

Перелетная саранча (Locusta migratoria) относится к отряду прямокрылых (Ortoptera) и находится в родстве со сверчками, коньками, медведками и другими прыгающими насекомыми. Тело у нее удлиненное, 3,5-5,5 см, зеленое или бурое. Задние ноги торчат коленками вверх. Сложенные полупрозрачные крылья вытянуты вдоль туловища.

Земледельцы издавна зовут саранчу «казнью египетской» за ее способность уничтожать посевы на громадных территориях. Вылупившись из яиц весной, молодое саранчовое стадо сначала передвигается по земле, а отрастив крылья, перелетает с места на место, все пожирая и оставляя после себя голую землю.

Однако многие племена, не знающие земледелия, встречают нашествие саранчи как праздник. Они едят ее сырой, собирают, сушат и заготавливают мешками, почти, как зерно. Едят ее в жареном виде и варят из нее суп. Жители пустынь перемалывают саранчу в муку и едят, смешивая с молоком – рецепт, о котором писал еще Геродот. Из древних источников известно, что акридами (Acrididae – семейство саранчовых) питались еще христианские пустынники – аскеты, отличавшиеся при том завидным долголетием.

В Приморье, к счастью, саранча стай не образует, но отдельных ее представителей можно в изобилии найти на лугах, полянах и лесных опушках. Ядовитых среди них нет.

На юге Приморья можно встретить другое популярное восточное лакомство – гигантского водного клопа (Lethocerus deyrolli). В Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии это насекомое солят, жарят и настаивают на спирту. А также растирают с добавлением разнообразных приправ в виде особой пасты или соуса, которыми приправляют вареный рис. Железа крупных особей самцов используется при выпечке пирожных.

Автор: Елена Канюкова.

На фото: блюдо из саранчи.

Фото В. Кононенко.

Most edible insect

Insects are not used in Russian cuisine but Asian people have used them for food since long ago. There are some edible insects in Primorsky Territory, e.g., the locust (Locusta migratoria). The locust is fried, cooked, ground into meal and mixed with milk in oriental cuisine. Another edible insect is the giant water bug (Lethocerus deyrolli) found in the south of Primorsky Territory. The bug is salted, fried and used in alcoholic tinctures in Asia. A sauce made from the giant water bug is used for boiled rice seasoning. The gland of large-size giant water bug males is used in cake baking.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены