Самый полезный хищник / Most useful predatory insect

В солнечные осенние дни в селах, поселках и пригороде можно наблюдать массовый лет божьих коровок. Сотни и тысячи насекомых набиваются в щели построек, влетают в окна – ищут удобное место для зимовки. В дикой природе зимуют они в глубоких (до 2 м) щелях скал на южных и западных склонах сопок.

Крупную, яркую, блестящую коровку удивительную (Ailocaria hexaspilota) распознать среди них легко – это самая крупная коровка в России. Размером от 7 до 12 мм с однотонно-черными надкрыльями, или черная с красно-оранжевыми крестообразными полосами, или, наоборот, красно-оранжевая с черными полосами. Обитает она только на юге ДВ. Лето проводит в лесах, где охотится на своего главного природного врага – плоского орехового листоеда. В начале лета жуки-листоеды и их личинки так объедают листву маньчжурского ореха, что дерево даже может пропустить плодоношение. И лишь Ailocaria способна это предотвратить.

Самки коровки откладывают яйца только после питания личинками листоедов. Одна коровка за сутки уничтожает от 5 до 8 личинок, а в течение жизни – до 124. Высокой агрессивностью обладают и личинки коровки. Оранжевые, с черными пятнами, длиной до 18,5 мм, свою жертву они не отпускают, даже если она по размерам значительно больше их. Часто личинки коровки нападают на крупных личинок листоедов сообща. За сутки личинка IV возраста съедает от 6 до 11 взрослых личинок листоеда, а за весь период развития – до 60.

Божьи коровки – вообще отъявленные хищники. Они относятся к семейству Coccinellidae, и в мире их известно более 4000 видов. Охотятся они на тлей, червецов, щитовок, белокрылок, листоблошек, личинок листоедов, паутинных клещей и других вредителей растений. Есть божьи коровки, питающиеся мучнистой росой, которая поселяется на растениях.

В Приморье обитает 83 вида коровок, и почти все они очень полезны и даже используются в разработке биологических методов борьбы с вредными насекомыми. Лишь 4 вида, в том числе и печально известная картофельная коровка, принадлежат к видам растительноядным. Во время осеннего лета владельцы садовых участков часто принимают этих полезных жуков за вредную картофельную коровку. И уничтожают. Но они ошибаются – картофельная коровка в дома не залетает.

Автор: Елена Канюкова.

На фото: коровка удивительная.

Фото М. Омелько.

Most useful predatory insect

The large, brightly colored, shining marvelous ladybird (Ailocaria hexaspilota) is Russia’s largest ladybird. It measures 7 to 12 mm in length and lives only in the southern part of the Far East of Russia. The marvelous ladybird preys on leaf beetles and their larvae who devour Manchurian walnut leaves in early spring.

One marvelous ladybird kills up to 180 leaf beetle larvae during its life cycle. There are 83 ladybird species found in Primorsky Territory and almost all of them, except 4 phytophagous species, kill insect pests harmful to man.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены