Самая кровожадная бабочка / Most bloodsucking butterfly

Бабочки – одни из самых безобидных существ на свете. Питаются в основном нектаром цветов, соком плодов. Из 250 000 их видов, обитающих на Земле, лишь 7 видов бабочек-совок предпочитают нектару кровь живых существ. Обитают они в тропиках Юго-Восточной Азии, где нападают как на зверей, так и на людей.

В средней полосе, в лесах и на лугах Европы и Азии можно встретить родственницу тропических бабочек-вампиров – ночную совку василистниковую (Calyptra thalictri). Обитает она и в Приморье. Красновато-желтая, с крыльями 3,8-4,8 см и характерным хохолком на спине, она до недавнего времени считалась абсолютной вегетарианкой. А крепкий хоботок с острыми режущими шипами, казалось, нужен ей только для прокалывания кожуры фруктов и ягод.

Но соком, как оказалось, питаются только самки совки василистниковой. А самцы запросто прокалывают кожу человека. Факт этот в 2005 г. зафиксировали приморский энтомолог Владимир Кононенко и его коллега Дженифер Заспель (Jennifer Zaspel) из университета Флориды. Во время полевых исследований в Уссурийском районе самец совки напал на российского энтомолога. Укол показался сравнимым с укусом слепня – болезненный, но без отека или отравления. Ученые предполагают, что кровь млекопитающих делает самца совки более сильным, а его потомство – более жизнеспособным.

На Земле обитает несколько тысяч видов крылатых кровососущих насекомых – комаров, мокрецов, мошек, слепней, мух-кровососок. Представителей всех их можно встретить в Приморье. Летним солнечным днем на охоту вылетают слепни. В Приморье их 48 видов. Уколы их болезненны, животные при этом могут терять много крови. На закате и рассвете активны комары (47 видов), мошки (47 видов) и самые мелкие – до 2,5 мм – мокрецы (37 видов). Городской комар (Culex pipiens) даже приспособился зимовать в подвалах и погребах. Но в отличие от бабочек-совок у всех этих насекомых кровожадны только самки. Кровь необходима им для созревания яиц.

К жертве всех кровососов привлекает тепловое излучение, запахи углекислого газа и молочной кислоты, содержащихся в поте. У людей массовые их нападения могут вызывать аллергические реакции, отеки и нагноения. У домашнего скота снижаются надои и привесы, у кур – яйценоскость. Иногда животные гибнут от закупорки мошками дыхательных путей. Попутно с укусом они могут переносить разные болезни.

К счастью, совка василистниковая встречается достаточно редко. Так что опасаться ее не стоит.

Автор: Елена Канюкова.

На фото: укол совки василистниковой.

Фото В. Кононенко.

Most bloodsucking butterfly

Butterflies normally feed on nectar of flowers and juice of fruits. Of 250,000 butterfly species living on earth, only 7 tropical owlet moths prefer blood of living organisms to nectar. Their relative, the nocturnal vampire moth (Calyptra thalictri), is found in the temperate zone including Primorsky Territory. This moth was believed vegetarian until recently. However, it turned out that this applies to females only while males easily pierce human skin. The vampire moth’s bite is similar to deer fly’s bite – it is painful but causes no edema or poisoning. Fortunately, the vampire moth is found quite rarely.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены