Самые крупные костные рыбы / Largest bony fish

В сентябре 1927 г. в зал. Рында был пойман самый крупный в Приморье экземпляр гигантского окуня Stereollepis gigas длиной 1,3 метра. Самый большой в мире гигантский окунь длиной 2,1 м был отмечен в районе Калифорнии во второй половине XIX в. В августе 1949 г. в зал. Посьета у м. Слычкова в ставной невод попался синеперый тунец Thunnus thynnus весом 336 кг. Заспиртованная голова его долгое время хранилась в музее ТИНРО. Тунец немного не дотянул до мирового рекорда для этих рыб – 375 кг веса при 3,5 м длины. Правда, в последние годы тунцы измельчали – 50-70 кг. Они просто не успевают вырасти.

Фото с сайта http://animalworld.com.ua

20 августа 1954 г. на п-ове Де-Фриз, что в Амурском заливе, была найдена обсохшая меч-рыба Xiphias gladius длиной 4,1 м. Можно предположить, что в погоне за стаей рыб она случайно выбросилась на отмель. Находку измерили, но не взвесили. Тем не менее, можно сделать выводы о ее весе по аналогии. Самая большая меч-рыба, выловленная у берегов Чили, при длине 4,5 м весила 537 кг.

В 1954 г. в музей ТИНРО был доставлен белокорый палтус Hippoglossus hippoglossus весом 230 кг в возрасте 24 года! Самый крупный экземпляр этой породы весом 345 кг и длиной 267 см был пойман в зал. Аляска. При этом средний вес палтусов, добываемых сейчас, составляет 40-50 кг.

Но самая крупная из пойманных в Приморье костных рыб была добыта не в море, а в оз. Ханка в 1995 г. Это была калуга Huso dauricus весом 600 кг – чрезвычайно редкая сейчас пресноводная рыба, встречающаяся у нас еще в реках Уссури и Сунгаче. Говорят, что она может доживать до 55 лет и вырастать до 1 т весом при 4 м длины. По неподтвержденным рассказам ханкайских старожилов в 1945 г. в озере была добыта калуга весом 1,1 тонны.

Фото с сайта http://fish-news.teia.org

Что касается предельных размеров рыб привычных для приморских рыбаков пород, то самые крупные особи тихоокеанской сельди могут достигать полуметра. Практически таких же размеров (0,53 м) бывают навага и красноперка. До 0,55 м в наших водах вырастает звездчатая камбала. 1 м длины при массе до 11 кг достигает кунджа. Особи трески у нас вырастают величиной до 1,25 м и 24 кг весом. В таежных реках Приморья обитают таймени длиной до 1,5 м и весом до 80 кг!

Автор: Александр Соколовский.

Largest bony fish

A giant rockfish (Stereollepis gigas) measuring 1.3 m in length was caught in Rynda Bay in September 1927. The blue-fin tuna (Thunnus thynnus) caught in a set net in Posyet Bay in August 1949 weighed 336 kg. The swordfish (Xiphias gladius) that washed up near De-Friz Peninsula on 20 August 1954 measured 4.1 m in length. A 24-year-old Pacific halibut (Hippoglossus hippoglossus) weighing 230 kg was delivered to TINRO Museum in 1954. The largest bony fish recorded in Primorsky Territory was caught in Khanka Lake in 1995. It was the Great Siberian sturgeon (Huso dauricus) weighing 600 kg. According to unconfirmed stories circulating among Khanka old-timers, a sturgeon weighing 1.1 ton was caught in the lake in 1945.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены