Первые жители Владивостока / The first residents of Vladivostok

Точного их числа мы не знаем. Губернатор Приморской области Петр Казакевич пишет в своем рапорте об отправке на транспорте «Манджур» из Николаевска в гавани Владивосток и Посьет 100 солдат 3-й роты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона и двух обер-офицеров. 56 из них высадились в Посьете. Во Владивостоке 20 июня 1860 г., согласно вахтенному журналу «Манджура», «…отправлено на берег 1 обер-офицер, 2 унтер-офицера и 28 человек рядовых». То есть всего 31 человек. Куда девались еще 15 – непонятно. Может, их и не было вовсе.

Не знаем и имен. Кроме имени командира команды – прапорщика Н.В. Комарова. «Имею честь доложить, – рапортовал он в ноябре, – что во вверенном мне посте построено: одна казарма, одна кухня и один офицерский дом из елового леса и крытый тесом. Туземцы, т.е. китайцы (которые называют себя манза) довольны, что русские заняли здешнее место. Подписал прапорщик Комаров».

В июле 1861 г. Комаров был отстранен от командования то ли за пьянство с растратой казенного спирта, то ли за дерзкое поведение с начальством… Так или иначе, первым начальником поста Владивосток был тогда же назначен лейтенант с клипера «Разбойник» Евгений Бурачек.

Первым гражданским жителем Владивостока считается православный купец Яков Лазаревич Семенов (1831-23.02.1913). Выходец из крестьян Енисейской губернии, Минусинского округа, Шушенской волости, он торговал на Амуре с конца 50-х – начала 60-х гг. Был доверенным сибирского купца П. Кузнецова. В южном Приморье и Владивостоке с 1861 г. вел пушную меновую торговлю, «обзавелся полным хозяйством и оседлостью», первым из русских освоил заготовку морской капусты. Оптом продавал ее в Китай. С января 1867 г. – николаевский купец 2-й гильдии. В 1870-1871 гг. Яков Лазаревич был избран первым городовым старостой Владивостока.

В 1863 г. появляются на свет первые коренные владивостокские жители. Все три – девочки. 16 мая 1863 г. – Елена Подорожкина, 25 сентября – Ефросинья Сметанина и 27 сентября – Надя Горелко. Когда им исполнилось по 25 лет, во Владивостокском округе проживало уже 130 тыс. человек.

Автор: Александр Ткачев.

 The first residents of Vladivostok

 In June of 1860 ship «Manchur» delivered a military brigade of 31 people led by the lieutenant Nikolai Komarov from Nikolaevsk to the Golden Horn Bay to establish a settlement.

This summer the Russian imperial standard was raised over a cluster of huts, marking the official birth of Vladivostok. The first civilian resident of Vladivostok is regarded as an orthodox merchant Yakov Semyonov. Since 1861 he carried on fur trade and was the local “seaweed king”. There were a few wooden piers, an Orthodox church, a Chinese temple, and huts in city. By 1888 Vladivostok was a home to 130,000 people.

 На фото: сын Евгения Бурачека Владимир. Говорили, что он очень похож на отца в молодости.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены