samoe_visokoe_zdanieПервый кирпичный 9-этажный дом (пр-т 100-летия Владивостока, 55) был построен в 1965 г. по инициативе 1-го секретаря крайкома КПСС В.Е. Чернышева. В 1959 г. он принимал Н.С. Хрущева и натерпелся немало стыда, ввозя первого руководителя страны в краевой центр улицей Областной (предтеча пр-та 100-летия Владивосток а), мимо убогих частных домишек Капустного поля (будущего Моргородка). После визита руководителя страны и распорядился Василий Ефимович поставить «высотку» на въезде в будущий «Большой Владивосток». Строилась она с перерывом на зиму. Тогда зимой кирпичи клали только до 5 этажей и то не всегда. Из-за качества кирпича и требований норм того времени нижние стены у этого дома толще, чем верхние.

Через год там же, на пр-те 100-летия, появились и первые 9-этажные панельные дома (№№ 78, 82 и 84). Панели серии 1-464Д-20 для них начал выпускать завод КПД-35 на 1-й Речке в 1964 г. Строились они тоже с перерывом на зиму, т.к. зимой монтаж панелей выше 5-ти этажей запрещался.

samoe_visokoe_zdanie_2Первый 16-этажный панельный дом (№ 48 по ул. Русской) был построен как экспериментальный на углу пр-та 100-летия и ул. Русской. Конструкции для него серии 1-464 изготовил завод КПД-70 на ул. Загородной (ныне ул. Борисенко). Эксперимент оказался удачным, и с 1967 г. изготовление этих панелей передали на завод КПД-210. Проект получил серийный номер 1-464Д-Э104, и потом на его основе было построено около десятка 16-этажных домов в городе.

Самым высоким общественным зданием во Владивостоке пока является 18-этажный «Белый дом», раньше – Дом Советов. Спроектировал его московский ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений им. Мезенцева. В основу строения высотой 75,2 м был заложен стальной каркас с железобетонным ядром жесткости блока лифтовых шахт. Облицовка – навесные керамзитобетонные панели завода ЖБИ-3 п. Кролевцы (ныне п. Заводской). Стройтрест № 8 сдал здание в эксплуатацию в 1983 г.

Но абсолютно самым высоким зданием в крае с января 1997 г. является 25-этажный жилой дом по ул. Фастовской, 14. Эту монолитную конструкцию высотой 80,5 м строили рабочие из КНДР по корейскому же проекту. Заказчиком и одновременно застройщиком было ГУП «Дальрыбстрой».

Автор: Валентин Аникеев.

The highest building

The first 9-storey brick building was constructed in 1965. It was forbidden to lay the bricks over the 5th floor during the strong frost; therefore, the work was interrupted for the winter breaks. One year later the first 9-storey bearing-wall buildings were raised nearby which construction was also interrupted for winter time. As for 2011 the building of Primorsky Region Administration was the highest one (18 floors, 75.2 m high). The 25-storey apartment house on Fastovskaya St. on the opposite side of Golden Horn Bay exemplifies the highest building of the Region (80.5 m) since January, 1997.

Подробная карта Королев 2016 года
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены