Сколько лет «Кунсту и Альберсу»?

Этот пост можно было бы назвать по-разному и все названия были бы прикольные, и все они были бы оправданы.  Например, «Как построить в деревне роскошный универмаг?» или «Как стать успешным архитектором в 7-летнем возрасте?». А суть вот в чем.

Прочитал на vl.ru совершенно замечательную в своей простоте заметку о том, что здание владивостокского ГУМа реконструируется к своему 150-летию в 2014 г.  Вот ссылка: http://www.newsvl.ru/vlad/2013/11/11/117988/, которую я, к слову, подцепил на «Эхе Москвы».

Оторопел немного и полез на сайт ОАО «Владивостокский ГУМ», где тоже нашел много любопытного и столь же простодушного, как и заметка на vl.ru.  В том числе и утверждение, что в 2014 г. так называемый Большой ГУМ действительно отметит свой 150-летний юбилей. Ей богу, вот ссылка http://www.vladgum.ru/bgum/

Потом полез в комментарии на vl.ru, которых много, но в которых никто даже не обратил внимания на эту очевидную нелепицу.

Итак, друзья!

Здание Владивостокского ГУМА, которым у нас есть все основания гордиться, не могло быть построено в 1864 г., так как в этом году немецкие купцы Густав Кунст и Густав Альберс только прибыли из Шанхая во Владивосток. В то время это был военный пост, население которого вместе с гарнизоном едва ли насчитывало более 1 тыс. человек. Первый магазин свой — в деревянном доме — партнеры открыли в 1865 г.

В 1880-м, когда население Владивостока составляло уже более 6 тыс. человек и партнеры открыли на углу Светланской и Суйфунской первый универмаг. Это было каменное здание, но совсем не то, что мы знаем. И уж точно не по проекту архитектора Георга Юнгхенделя (1874-1923), который в ту пору был еще ребенком.

В том же 1880-м компаньоны вернулись в Германию, оставив управляющим торговым домом А. Даттана, который в 1886 г. вошел в фирму соучредителем.

В начале 80-х, когда начались регулярные рейсы Доброфлота, торговый дом «Кунст и Альберс”  учредил комиссионно-транспортную и банкирскую конторы, построил во Владивостоке электростанцию, бассейн, оленарий, субсидировал многие проекты по развитию города, в том числе возведение лютеранской кирхи Св. Павла. Было открыто 33 представительства в России, Германии, Польше, Японии, Китае… А также универмаги в Хабаровске, Благовещенске, Харбине, на Сахалине…

Поднакопив денег, компания в 1906 г. и начала строительство нового здания ГУМа во Владивостоке. Пригласив в качестве архитектора Г. Юнгхенделя.  При этом, все материалы были привозными, в том числе и из Германии.

Так какой же юбилей может праздновать ОАО «Владивостокский ГУМ» в 2014 г.?

Если 150-летний, то только годовщину приезда двух Густавов во Владивосток. При этом, мы не знаем, здесь ли они основали компанию или она уже была основана в Шанхае или даже Германии.

130-летний юбилей здания? Так как на сайте ОАО «Владивостокский ГУМ»  утверждается, что нынешнее здание было построено Юнгхенделем в 1884 г., а потом только перестраивалось. На счет точной даты строительства первого универмага спорить не берусь, но это было совсем другое здание и уж точно не Юнгхенделя по причинам, упомянутым выше.

А может быть 80-летний юбилей советской организации «Владивостокский ГУМ», учрежденной в июле 1934 г. Наркомснабом СССР?

В качестве прикола, ничуть не уступающего 150-летию здания Юнгхенделя, можно еще отметить 100-летие травли Даттана, которого с началом первой мировой войны записали в германские шпионы.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены