Памятные даты декабря в «Энциклопедии Приморья»

1 декабря 1941 г. при выходе из окружения погиб в бою у села Оржица (ныне поселок городского типа Полтавской области, Украина) первый из уроженцев Приморского края Герой Советского Союза Т.П. Бумажков — начальник политотдела кавалерийской группы в корпусе О.И. Городовикова.

2 декабря 1994 г. приказом ректора в структуре Дальневосточного государственного университета был восстановлен Краеведческий научно-исследовательский институт, как сказано «для консолидации деятельности ученых университета в решении научных задач, связанных с программами развития Приморского края». Институт упразднен во время реорганизации ДВГУ в ДВФУ.

5 декабря (23 ноября с.с.) 1813 г. в усадьбе Дракино Костромской губернии в семье потомственного морского офицера родился Геннадий Иванович Невельской (1813–1876) — русский адмирал (1874 год), исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевска-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин является островом.

5 декабря  (23 ноября с.с.) 1838 г. в семье известного петербуржского педагога родился Федор Федорович (Теодор Александр Иоганн) Буссе — первый начальник Переселенческого управления в Южно-Уссурийский край и первый председатель Общества изучения амурского края.

5 декабря 1882 г. во Владивостоке был открыт окружной суд старого порядка. Правда, без присяжных, обвинителя и адвоката. Лишь в 1885 г. в нем появились должности прокурора и судебного следователя. Но горожанам все это не очень понравилось. Городская Дума в 1888 г. обратилась к министру юстиции с просьбой учредить во Владивостоке должности мировых судей, не возлагая на них обязанности судебных следователей. А обязанности мирового съезда возложить на окружной суд.

9 декабря 1907 г. архиепископ Владивостокский Евсевий (Никольский) освятил первый в Приморье храм-памятник, который был построен в 1906-1907 гг. по инициативе начальника Русской духовной миссии в Сеуле архимандрита Павла (Ивановского). Это церковь-школа, освященная во имя иконы Богоматери «Всех скорбящих радость», в память воинов, погибших в русско-японской войне. Сегодня это правый придел Свято-Никольского храма на ул. Махалина, 30 во Владивостоке.

12 декабря  (30 ноября с.с.) 1875 г. первая городская Дума Владивостока собралась на свое первое заседание и избрала первого городского голову. Им стал Михаил Кузьмич Федоров, с 1873 г. занимавший выборную должность общественного старосты города.

13 декабря 1864 г. во Владивостоке отмечен первый крупный пожар: «у американца Купер загорелся дом, занятый товарами. Сгорели разные товары, сахар, пикули и вино всего на сумму 5800 руб.»

15 декабря 1876 г. городская Дума Владивостока приняла решение о создании городской полицейской части. На должность полицмейстера порта был назначен капитан-лейтенант Шестинский. Он и его 12 казаков взялись за наведение порядка в порту, слободках и на городском рынке – ловили воришек, усмиряли пьяных и даже следили… за чистотой воздуха.

16 декабря 1932 г. Горно-таежная станция вошла в состав Дальневосточного филиала АН СССР, став первым региональным академическим учреждением Дальнего Востока. В апреле 1940 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил ей имя академика В.Л. Комарова.

19 декабря 1910 г. после молебна и освящения на колокольню Владивостокского Кафедрального Успенского Собора был поднят главный колокол весом в 311 пудов. Колокол этот собор получил в дар от супругов Ираиды и Ильи Чистяковых в честь 50-летия Владивостока.

20 декабря 1904 г. после разгрома Тихоокеанской эскадры ледокольный буксир «Силач» вывел в море на буксире последний из оставшихся в Порт-Артуре кораблей. Это был тяжело раненный торпедой эскадренный броненосец «Севастополь». На глубине броненосец был затоплен, а остатки его команды перешли на борт «Силача».

23 декабря 1904 г. в составе Отдельного отряда крейсеров в Тихом океане появилось новое подразделение – Отдельный отряд миноносцев. Он был сформирован из 7 подводных лодок, доставленных во Владивосток по Транссибу. Первым начальником отряда стал командир одной из лодок – «Касатки» – лейтенант А.В. Плотто.

25 декабря 1925 г. из Владивостока местными радиолюбителями В.Е. Черепниным, Д.Т. Пиляем, А.И. Глебовым была проведена первая пробная радиопередача. Все они были членами созданного в 1924 г. добровольного общества «Пролетрадио». Группы общества существовали также в Уссурийске, Спасске, Партизанске, Артеме и других городах края. Для строительства в крае радиовещательной сети «Пролетрадио» организовало сбор средств. На собранные деньги в Англии были куплены передатчик и 20 ламповых радиоприемников.

27 декабря 1973 г. начал работу крупнейший на Дальнем Востоке России Восточный порт. Правда, из-за недоделок его угольный терминал долго не мог выйти на проектную мощность. Контейнерный терминал тоже имел проблемы из-за высоких тарифов Транссиба. В августе 1992 г. Восточный порт первым в системе ММФ был преобразован в ОАО.

29 декабря 1994 г. был подключен первый абонент Новой телефонной компании – первой акционерной телефонной компании Дальнего Востока.

30 декабря 1977 г. было учреждено звание «Народный учитель СССР» (с 1991 г. – «Народный учитель России»). Первым в Приморском крае его был удостоен в 1982 г. Николай Николаевич Дубинин (1928-2008).

31 декабря 1973 г. во Владивостоке на ул. Ленинской (нынешней Светланской) было открыто новое, стационарное здание цирка – в то время одно из лучших в СССР. Авторы проекта – архитекторы московского института «Гипротеатр» Саломея Гельфер и Георгий Напреенко.

В декабре 1860 г. из поста Владивосток на пост Турий Рог была доставлена первая почта. Доставили ее за семь дней трое стрелков во главе с «унтером» Павлом Бородиным.

В декабре 1905 г. на собрании во Владивостокском торговом порту был утвержден устав его профсоюзной организации, выдвинуты требования 8-часового рабочего дня и права на стачку. Были созданы кассы взаимопомощи и кассы стачечных комитетов.

В декабре 1908 г. пастором А. Румпетером был освящен новый каменный протестантский храм — лютеранская церковь (кирха) во Владивостоке. Он был построен по проекту архитектора Г. Юнгхенделя взамен деревянной церкви на земельном участке переселенца с Аляски Отто Рейна на углу улиц Светланской и Ключевой. Строительство велось на деньги общины.

В декабре 1911 г. года начала работу новая электростанция военного порта. Ее три генератора по 200 кВт каждый полностью обеспечили нужды военного и морского ведомств.

В декабре 1943 г. в ходе боевых действий в составе Северного флота погибла подлодка ТОФ С-55.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2024 Все права защищены