Старейшая библиотека / The oldest library

Созданное в 1884 г. Общество изучения Амурского края первым делом устроило собственный музей и библиотеку. Раньше во Владивостоке появились лишь библиотеки Морского собрания и женской прогимназии. Но они не сохранились. Весь книжный фонд ОИАК умещался тогда на одной полке и составлял 63 названия. Через год их было уже 143 в 266 томах, а также добавилось 25 карт и 59 рукописей.

Stariyshaya_bibliotekaПервым заведующим библиотекой ОИАК был избран Василий Петрович Маргаритов. Он состоял на службе в Министерстве народного просвещения, но с обширной педагогической деятельностью успешно совмещал и научно-исследовательскую работу. В библиотеке он работал на общественных началах – участвовал в комплектовании, проводил подписку на пожертвования, вел переписку с друзьями библиотеки и ее дарителями. И впоследствии заведующими библиотекой выбирались образованные, энергичные и бескорыстные люди.

Книги библиотеке ОИАК дарили горожане, основатели города и первопроходцы края. Первым крупным вкладом было подаренное бывшим генерал-губернатором Восточной Сибири Д.Г. Анучиным «Собрание главнейших официальных документов по управлению Восточной Сибирью». М.И. Венюков – офицер-топограф, первым преодолевший Сихотэ-Алинь и вышедший к океану, передал библиотеке 416 томов и 76 карт по Приморью.

Многие книги получила библиотека непосредственно от авторов – путешественника Н.М. Пржевальского, писателя А.П. Чехова, журналиста В.М. Дорошевича. Примерно каждая вторая книга в собрании ОИАК – с автографом дарителя. Хранится в ней и кем-то в 1828 г. от руки переписанная и кем-то подаренная комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума».

В мае 1897 г. на адрес Общества пришло письмо из Петербурга от сестры первого председателя ОИАК Ф.Ф. Буссе – Натальи. В нем говорилось, что покойный брат ее завещал Обществу свою библиотеку, которая и будет переслана во Владивосток на одном из пароходов Добровольного флота. Присланное собрание состояло из книг, рукописей, карт и собранных за многие годы вырезок статей и заметок из газет Петербурга о Владивостоке.

На 1 января 1918 г. фонд библиотеки ОИАК составлял 23 654 экземпляра. Книги продолжали и продолжают поступать – из России и из-за рубежа. Сегодня в ней хранится более 100 тыс. томов книг и журналов на русском и многих других языках.

Автор: Юрий Филатов.

The oldest library

Amur Region Research Society founded in 1884 arranged a museum and library. The book stock consisted of 63 items. One year later there were already 143 titles in 266 volumes, 25 maps and 59 manuscripts. The first Director was Vasily Margaritov. The books were donated by the citizens, founders of the city, explorers, and authors: M. I.Venyukov, F.F.Busse, N.M.Przhevalsky, A.P.Chekhov, V.M.Doroshevich . Many books are signed by the authors.

In 1918 the fund of library consisted of 23 654 items. Today there are about 100 thousand volumes of books and magazines in the Russian and other languages.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2023 Все права защищены