Многие известные ныне музеи обязаны своим появлением частным коллекционерам. Не исключение и главный музей Приморья – он же крупнейший и старейший – Приморский государственный объединенный музей (ПГОМ) им. В.К. Арсеньева.

Создать во Владивостоке музей предложил горожанам прибывший сюда в 1873 г. Великий князь Алексей Александрович. И даже оставил для почина часть сувениров, собранных им в кругосветном плавании.

Как всегда, запрягали долго. В 1884 г. создается ОИАК. И музей при нем – для ознакомления с краем «посредством собрания коллекций». Таковых в частных руках было немало. Так что кабинет для коллекций, любезно предоставленный мужской прогимназией, достаточно быстро пополнялся. Директором музея был избран учитель прогимназии В.П. Маргаритов.

К 1890 г. на собранные пожертвования ОИАК построило новое здание на ул. Прудовой (ныне Петра Великого). В нем было несколько залов – для собраний, библиотеки и коллекций. Коллекции распределили по археологическому, этнографическому, минеральному, ботаническому и зоологическому отделам.

М.И. Янковский подарил большую, собранную им коллекцию бабочек и насекомых. Ф.К. Гек передал в музей купленные им у аборигенов Севера изделия из кости мамонта. Ф.Ф. Буссе – материалы раскопок с древних городищ и укреплений близ с. Никольского. Маргаритов привез из экспедиции в Императорскую гавань коллекцию домашних вещейорочей, подробные описания их быта, записи сказаний.

С 1925 г. музей ОИАК выделен в самостоятельный Владивостокский областной музей.

В 1928 г. переименован во Владивостокский краевой музей.

В 1945 г. – в Приморский краевой музей им. В.К. Арсеньева.

С 1986 г. – это Приморский государственный объединенный музей (ПГОМ) им. В.К. Арсеньева.

В 1970 г. к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в бывшем здании Сибирского банка на перекрестке ул. Светланской и Алеутской был открыт музей вождя. Впоследствии в это здание переехали офис и часть коллекций ПГОМ.

Теперь фонды объединенного музея им. В.К.Арсеньева насчитывают более 200 тыс. единиц хранения. В их числе – уникальные коллекции культовых и бытовых предметов народов ДВ, археологические памятники бохайской и чжурчженьской культур, коллекции русских монет XVI-XVIII вв., письма участников экспедиций В.Беринга, Г.И. Невельского и др. А также коллекции минералов, флоры и фауны дальневосточных лесов, рек и морей.

В состав музейного объединения ПГОМ им. В.К. Арсеньева входят теперь также музеи истории гг. Арсеньева, Дальнегорска, Лесозаводска, Находки, Партизанска, Спасска, дома-музеи Сухановых и В.К. Арсеньева.

Автор: Александр Ткачев.

 The oldest museum

In 1873 Grand Duke Alexei Alexandrovich suggested to create a museum in Vladivostok and presented a part of the souvenirs collected during circumnavigation. The museum appeared in 1884 along with Amur Region Research Society (the first director Vasily Margaritov). The museum was quickly replenished with private collections on archeological, ethnographic, mineral, botanical and zoological fields. During Soviet time it received one more building in the center of Vladivostok from the government. Now the funds of Primorsky State Museum named after V.K.Arsenev total more than 200 thousand items.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены