Первый народный артист / The first People’s Artist

Никифор Григорьевич Колофидин (1902-1978) памятен российскому зрителю двумя крохотными, но яркими ролями генералов в фильмах «Добровольцы» и «Белорусский вокзал». За умение выразить многое немногими деталями, за тяжеловатую, но лепную внешность русского мужика и ценили актера во всех театрах, где он служил.

В молодости в Красноярске он работал котельщиком железнодорожных мастерских. В театр пришел из самодеятельности. В 1928 г. – Красноярский театр, в 1931-1934 гг. – Ногинский, затем московский театр Рабтемаст, Ленинградский им. Ленсовета. С 1937 по 1952 гг. – Владивостокский драмтеатр. Критика уже тогда отмечала умение актера передавать неистребимый дух бунтарства, внутреннюю силу, тягу к познанию смысла бытия. Он имел успех в пьесах М.Горького «Мещане» (Тетерев), «На дне» (Сатин), «Зыковы» (Антип), в ролях Вершинина из пьесы Вс. Иванова «Бронепоезд 14-69», Савельева из «Так и будет» К.Симонова, шекспировского Отелло.

С 1946 г. Н.Г. Колофидин – заслуженный артист РСФСР. В 1950 г. – первый на ДВ народный артист РСФСР. Через два года его приглашают в Москву, где до 1975 г. он с успехом играет в Центральном театре Советской Армии.

В разные годы званий народных артистов России (РСФСР) от Приморья также удостаивались актеры театра им. М. Горького Г.И. Антошенков, П.Г. Попов, Н.С. Колесников, А.А. Присяжнюк (1964), Е.М. Шальников (1971), В.Г. Козел, В.Я. Мялк, В.В. Никитин, Т.М. Данильченко (1999), А.В. Бугреев (2001), А.П. Славский (2008). В 2003 г. – главный режиссер театра Е.С. Звеняцкий. Н.А. Айзенберг стала народной, играя в Приморском ТЮЗе (ныне Театр молодежи), в 1977 г. В 1987 г. звания народных были присвоены артистам Приморской филармонии – певице О.В. Синицыной и чтецу Л.А. Ткачеву. В 2000 г. – солисту ансамбля песни и пляски ТОФ А.Л. Столярову.

В 1973 г. Андрей Александрович Присяжнюк – единственный в Приморье – был удостоен звания народного артиста СССР. Актер с ярко выраженным комедийным дарованием, музыкальный и пластичный, в своих лучших ролях (Перфишки в «Трое» и Лузгина в «Фальшивой монете» М. Горького, Дженнаро в «Человеке и джентльмене»  Эдуардо де Филиппо), он поднимался и до высокого трагического звучания.

А.А. Присяжнюк (1912-1982) родился в с. Погребище Винницкой области. С 1930 г. играл во Владивостокском ТРАМе, а после его закрытия в 1932 г. в театрах Благовещенска, Спасска-Дальнего, Уссурийска. С 1938 г. – актер Владивостокского драмтеатра. В 1999 г. Приморский Союз театральных деятелей учредил премию им. народного артиста СССР А.А. Присяжнюка.

Автор: Александр Ткачев.

Фото из архива А. Брюханова.

The first People’s Artist

Nikifor Kolofidin (1902-1978) was known in the USSR for two small bright roles of Generals in popular films “Dobrovoltsy” and “Belarussky Vokzal”. He had an appearance and character of a strong Russian man. He worked in Vladivostok Drama Theatre since 1937 till 1952. In 1946 he was awarded the title of Honored Actor of Russia, in 1950 the title of People’s Artist of Russia. He served as an actor of Soviet Army Theater in Moscow from 1952 to 1975.

The title of People’s Artist of the USSR was only given in Primorsky region to the actor of the regional theater A.A. Prisyazhnyuk in 1973.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены