Первая телевизионная передача через спутник / The first telecast via the satellite

Первоначально проект передачи телевизионного сигнала из Москвы во Владивосток служил прикрытием для военно-космических работ. В пос. Галенки под Уссурийском строилась в конце 50-х гг. мощная станция космического наблюдения. Затем опыт военных решено было использовать для ТВ-трансляции. Галенки и Владивостокскую студию ТВ соединили прямым телефонным и ТВ-кабелем. Военные отлаживали канал, а телевизионщики должны были по мере готовности принять, отладить и записать сигнал.

В воскресенье, 25 апреля 1965 г., к концу дня в аппаратной Владивостокского ТВ зазвонил телефон прямой связи с Приморским космическим центром. Телефон уже давно бездействовал, и про него все успели забыть. Когда старший инженер смены поднял трубку, то услышал короткое: «Возьмите нас на контроль». Включили монитор и увидели на экране поющих и танцующих детей. Из Галенок сообщили, что Москва транслирует концерт детского ансамбля из Запорожья. Изображение отличное.

Трансляцию немедленно записали на первый российский студийный видеомагнитофон «Электрон». Кто-то из присутствующих пошутил: «Ну, вот и прорубили, наконец, окно в Европу». В тот же вечер, прервав передачу «Люди. События. Время», запись эту дали в эфир, сопроводив титрами: «Москва – Владивосток. Пробные передачи».

26 апреля Московское телевидение транслировало уже специальную передачу для приморцев. Выступил председатель Моссовета, а затем был показан концерт мастеров искусств.

27 апреля в 19 час. По местному времени состоялась первая телевизионная передача из Владивостока в Москву. Благодаря системе «Интервидения» вместе с москвичами ее смотрели жители Ленинграда, Варшавы, Парижа, Лондона. К зрителям обратился первый секретарь Приморского крайкома КПСС В.Е. Чернышев. Затем — телевизионная прогулка по городу, стихи приморского поэта В. Коржикова в исполнении автора, концерт ансамбля ТОФ. В заключение – киноочерк о дружбе советских и японских моряков.  Создавалась программа под руководством главного режиссера студии А. Шинкаренко, старшего оператора В. Сиротюка и звукооператора И. Беркович. Вела ее диктор Н. Маркедонова, которую после этого стали называть «космическим диктором».

А 8 февраля 1969 г. через спутник связи «Молния-1» во Владивостоке был успешно осуществлен экспериментальный прием из Москвы программы цветного ТВ. Как сообщила краевая газета «Красное Знамя», передача принималась в течение 1,5 часов на цветной телевизор «Р-16 бис» французской фирмы «Роникс» с экраном 65 см. Изображение – удовлетворительное.

Автор: Александр Ткачев по материалам книги Валентина Ткачева «Синяя птица… Полет продолжается?».

Фото с сайта www.rodoslov.ru

The first telecast via the satellite

In the late 1950s a powerful military space surveillance station was constructed in Galenky settlement near Ussuriisk. Then this military experience was used for TV broadcast. Galenky and Vladivostok telecasting studios were united with cable connection. The first trial broadcast took place on April, 25, 1965:  Moscow broadcast a concert of children’s dancing ensemble. The record was aired the same evening. The first transmission from Vladivostok to Moscow took place on April, 27. On February, 8, 1969 a color TV signal was transmitted via satellite «Molniya -1» from Moscow to Vladivostok.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены