Первые лауреаты Ленинской премии / The first Lenin Prize Laureates

В 1966 г. четверо приморских геологов удостоились самой главной в то время в СССР премии – Ленинской. Это были начальник и главный геолог Предгорной партии А.А.Бабаев и А.Н.Ивакин,  главный геолог Иманской геологической экспедиции Д.И. Ивлиев и геолог М.К. Трухин, . Наградили их за то, что пятью годами раньше  нашли они в сопках северного Приморья богатейшее месторождение шеелита – вольфрамовой руды.

Когда-то в тех местах искали олово. А когда острая нужда в нем отпала, партии Иманской экспедиции были переведены на поисковые работы. В августе 1961 г. партия Александра Бабаева работала в районе безымянного ручья. Как раз в это время в СССР был произведен запуск космического корабля  «Восток-2» с космонавтом Германом Титовым на борту. Поэтому-то с легкой руки геохимика Юрия Петрова и назвали ручей Восток-2. Шеелит в пробах, взятых на этом ручье, первым обнаружил Михаил Трухин.

Месторождение оказалось уникальным. Если на других рудниках страны содержание вольфрама было 0,15-0,18%, то на Востоке-2 – до 50%. Причем лежало это богатство у самой поверхности.

В первоначальном «лауреатском» списке было 7 фамилий. В том числе и 1-го секретаря крайкома КПСС Василия Чернышева. Но, получив список, Василий Ефимович своей рукой его сократил, оставив только четверых. Газеты ни о месторождении, ни о награждении не сообщили. Информация была засекречена, так как вольфрам используется, в числе прочего, и в оружейных сплавах. Вместе со значками лауреаты получили 10 тыс. руб. (минус 2,5 тыс. подоходного налога) – на всех.

Первые лет десять, еще до прокладки дороги и запуска ГОКа в 1977 г., вольфрамовую руду с Востока-2 вывозили за 230 км в г. Дальнереченск вертолетами. И через всю страну по «железке» гнали на другие комбинаты. Там перемешивали с местной рудой и «перевыполняли» план. Говорят, что по этой причине министр цветной металлургии П.Ф. Ломако намеренно задерживал строительство ГОКа в Приморье.

В конце 80-х рудник от карьерных разработок перешел к штольневым, а в 2000 г. и к шахтным – до 800 м глубиной. Во время перестройки ГОК пережил нелегкие времена. Даже простаивал 2,5 года. Но снова заработал и, благодаря качеству руды, сделал добычу вольфрама рентабельной. Единственный из 12 таких же ГОКов России. Кроме вольфрамового, производит ГОК еще и медный концентрат, где, вместе с медью, концентрируется до 50% висмута, золота и серебра.

Автор: Александр Ткачев.

Дополнительные материалы:

Фотогаллерея А.А. Бабаева на сайте РОДОСЛОВ

Дорога на «Восток-2» (журнал «Вокруг света» №6 (20 за июнь 1963 г.)

The first Lenin Prize Laureates

In 1966 four geologists from Primorye received the Lenin Prize (the uppermost award in the Soviet Union). They discovered deposits of rich tungsten ore of high value (50% of metal). This wealth was located near to the surface crust. The deposit was named «Vostok-2» in honor of the second manned spacecraft. The newspaper did not write about deposit and award because tungsten was used for weapons alloys. Along with the badges the prize winners received 10 000 rubles for the team. In addition to tungsten «Vostok-2» produces copper concentrate with 50% bismuth, gold and silver.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены