Старейший автомобиль / Oldest automobile

26 июля 1907 г. газета «Дальний Восток» сообщила о первой во Владивостоке автомобильной аварии: «На углу Посьетской и 1-ой Морской улиц автомобиль присяжного поверенного г-на Преображенского налетел на экипаж генеральши Белой… Вскоре городская управа ввела и первые правила дорожного движения для гужевого и автомобильного транспорта. К сожалению, ни одного автомобиля той поры в Приморье не сохранилось.

Старейшим на сегодняшний день в крае автомобилем можно считать темно-синий почтовый фургон «Форд-А» 1927 г. выпуска. В начале 90-х гг. ХХ в. его в качестве сувенира привез из США один из местных автолюбителей. Долгое время «Форд» этот «бродяжил» по автостоянкам Владивостока, пока не нашел пристанище в Музее автомотостарины. Здесь компанию ему составляют автомобили, многие из которых можно назвать «первыми» и «старейшими» в своем роде.

Прежде всего это близкие родственники «Форда-А» – первые советские автомобили – грузовик ГАЗ-АА («полуторка») и легковой ГАЗ-А. Обе эти модели выпускались с 1932 г. Горьковским автозаводом по лицензии компании «Форд». Интересно, что первые грузовик и легковушка ГАЗа имели одинаковые 40-сильные двигатели, одинаковые рулевой механизм, электрооборудование, щиток приборов, передние дверцы и раму ветрового стекла.

У ГАЗ-А, выставленного в экспозиции музея, есть своя «легенда». Согласно ей, в 30-х гг. эта машина находилась в распоряжении писателя Алексея Толстого. Затем ее отправили в Приморье и передали Чугуевскому управлению сельского хозяйства. После того как автомобиль отслужил свое, водитель управления выкупил его у государства по остаточной стоимости. Там же, в Чугуевке, это авто и нашли сотрудники Музея автомотостарины.

Выставлен в музее и представитель первой в нашей стране модели представительского класса – ЗИС-101 1935 г. выпуска. В 1937-1939 гг. эта машина возила Н.Г. Кузнецова – легендарного советского адмирала и флотоводца, служившего в те годы первым заместителем командующего и командующим ТОФ.

Здесь же можно познакомиться и со старейшиной всех японских джипов. Это трофейный армейский автомобиль не существующей уже фирмы Kurogane. В серию он был запущен в 1938 г. Сегодня в мире таких осталось всего несколько экземпляров.

Автор: Александр Ткачев.

Oldest automobile

The first traffic accident occurred in Vladivostok in July 1907 at the corner of First Morskaya and Posietskaya streets: “the car by Mr. Preobrazhensky, a lawyer, collided with the carriage by Mrs. Belaya, a general’s wife…” First traffic regulations were adopted by the city council soon after that. The oldest automobile in Primorsky Territory is the Ford-A post van made in 1927. It was brought from USA by a local motorist as a souvenir in early 1990s. The Vladivostok Vintage Auto Museum also has on display first Soviet-made automobiles – GAZ-AA truck, GAZ-A car and ZIS-101 executive car made in 1935.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены