Первые награды

У Приморского края сегодня нет своих наград. Правда, в конце ХХ в. несколько раз вручался памятный знак «За заслуги перед Приморьем», но существование его не было закреплено законодательно и после смены губернатора о нем забыли. Тем не менее, в истории России было немало наград, появление которых было так или иначе связано с Приморьем. Вот некоторые из них.

Первой была медаль «За поход в Китай в 1900-1901 гг.» Отчеканенная из серебра, она жаловалась всем чинам, участвовавшим непосредственно в боевых действиях, а светло-бронзовая – лицам, находившимся в местностях, объявленных на военном положении.

Первой медалью русско-японской войны стала «За бой «Варяга» и «Корейца» 27 янв. 1904 г. при Чемульпо», учрежденная 10.07.1904 г. в честь первого морского боя. Медалью наградили оставшихся в живых членов экипажей двух прославленных кораблей.

В ознаменование монаршей признательности войскам была учреждена медаль в память войны с Японией 1904-1905 гг. На ее аверсе, как и у медали Отечественной войны 1912 г., изображено «всевидящее око», на обороте – цитата из Нового завета: «Да вознесет вас Господь в свое время», которую Николай II лично вписал в эскиз.

Для не имевших права на награды воюющих сторон медиков «Красного Креста» специально были учреждены большая и малая серебряные медали «Красного Креста». Это были единственные наградные медали, при изготовлении которых использовалось эмалевое покрытие.

19.02.1907 г. была учреждена темно-бронзовая медаль в память о беспримерном переходе второй Тихоокеанской эскадры под командованием З.П. Рожественского на Дальний Восток в 1904-1905 гг.

Лишь 06.02.1914 г. был учрежден крест «За оборону Порт-Артура», за основу которого был принят крест ордена Святого Владимира, со стилизованным планом форта и изображением эскадренного броненосца «Петропавловск» в центре.

В 1938 г. для награждения участников боев на озере Хасан были учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Они стали первыми наградными медали СССР. Кроме того, все участники событий были награждены специально учрежденным знаком «Участнику боев у озера Хасан».

30.09.1945 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За победу над Японией». Она отличалась от медали «За победу над Германией» не только надписью, но и тем, что Сталин на ее аверсе смотрел не на Запад, а на Восток.

Автор: Юрий Филатов.

На фото: медаль «За поход в Китай в 1900-1901 гг.» .

Из коллекции А. Буякова.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2023 Все права защищены