Первые воздухоплаватели

В первых числах мая 1904 г. в одной из мастерских владивостокского военного порта команда специально отобранных нижних чинов и мастеровых под руководством инженер-капитана Ф.А. Постникова приступила к строительству самодельного воздушного шара. Работы производились в обстановке совершенной секретности из-за опасения японской агентуры.

На Западе военные аэростаты были уже обычным явлением. С них велась дальняя разведка вражеских объектов, осматривались минные заграждения, корректировался артиллерийский огонь, они увеличивали дальность радиосвязи и проч. Но на Тихий океан военное ведомство ни одного аэростата еще не прислало, и потому командир владивостокского отряда крейсеров контр-адмирал К.П. Иессен приказал решить проблему собственными силами.

Дело шло медленно. Отсутствие материалов и неопытность строителей привели к тому, что оболочка шара оказалась испорченной. Тем не менее, 24 июля 1904 г. аппарат, названный «Эсперо», первый раз поднялся в воздух. Эта дата стала отправной в истории местного воздухоплавания. На следующий день был совершен первый свободный полет и спуск на поверхность моря с помощью миноносца. Впоследствии после нескольких подъемов «бракованный» «Эсперо» упокоился на одном из военных складов.

В том же году во Владивосток поступил и первый «фирменный» аэростат с одной оболочкой шара и кислотными газодобывающими аппаратами, а вместе с ним и команда из 20 нижних чинов. Они также поступили в распоряжение Постникова, который был назначен заведующим морским воздухоплавательным парком во Владивостоке. В ноябре база его была переведена на м. Эгершельда.

В 1904 г. воздухоплаватели совершили 49 «змейковых» подъемов и 1 свободный полет. Мичман Гудим, лейтенант Алексеев, зауряд-прапорщик Вагнер, инженер-механик Берг, прапорщик Кованько стали первыми воздухоплавателями Приморья.

В начале апреля 1905 г. в город прибыла крепостная воздухоплавательная рота. А с ней змейковый аэростат, 21 оболочка, лебедки, компасы, газохранитель, якоря различных систем и прочее оборудование. К концу июня 1905 г. парк уже состоял из 6 офицеров, 1 кондуктора, 103 нижних чинов и юнги. До 5 ноября 1905 г. ими было совершено 145 подъемов и 7 свободных полетов. В том числе до оз. Ханка и урочища Новокиевское (Краскино).

К слову, именно во Владивостоке начал свою воздухоплавательную карьеру будущий автор «мертвой петли» поручик Петр Нестеров, в то время старший адъютант 11-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады.

Автор: Алексей Буяков.

На верхнем фото: русский разведывательно-корректировочный змейковый аэростат начала XX в.

Фото с сайта http://wio.ru

На нижнем фото: П.Н. Нестеров.

Фото с сайта http://www.function.mil.ru

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2023 Все права защищены