Кандидат геолого-минералогических наук, действительный член Российского географического общества с 1970 г., член совета ОИАК с 30-летним стажем, организатор (2008 г.) и бессменный директор ФГУ «Национальный парк «Зов тигра», автор около 150 научных и научно-популярных публикаций. Дважды награжден грамотами Министра Природных ресурсов России (Приказы Ю.П.Трутнева от 25.05.2005 № 437-к и от 31.05.2006 № 474-к), трижды грамотами губернатора Приморского края (1988, 2006, 2011 гг.), медалью «За охрану природы России».
Трудовой путь начал в Южно-Приморской геолого-съемочной экспедиции в 1969 г. Около 20 лет проработал научным сотрудником в Дальневосточного отделения Российской академии наук, где был организатором и руководителем многих экспедиций, в том числе в труднодоступные районы Дальнего Востока, руководил морскими буровыми работами в заливе Петра Великого, участвовал в 13 научно-исследовательских рейсах, руководил международными экспедициями. Был делегатом Международного конгресса (Венгрия, 1989 г.).
Один из основных авторов «Долговременной программы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Приморского края» (1989 г), где был автором блоков: «Минерально-сырьевой», «Особо охраняемые территории», «Водные ресурсы». Обосновывал необходимость создания национальных парков в Приморском крае, в том числе парка «Зов тигра» (первоначальное название «Верхне-Уссурийский»). В последующие годы целенаправленно проводил работу по реализации данной программы в жизнь. Более 10 лет работал ведущим специалистом администрации Приморского края, начальником отдела особо охраняемых природных территорий в Государственном комитете по охране окружающей среды Приморского края МПР России и консультантом аппарата Законодательного Собрания Приморского края. С 2002 по 2008 гг. — координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы – Россия.
Инициатор и соавтор текстов законов Приморского края «Об экологическом образовании в Приморском крае», «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края», «О целевом бюджетном экологическом фонде Приморского края» и др. Во многом благодаря Ю.И.Берсеневу издана Красная книга Приморского края, секретарем Межведомственной комиссии по которой он являлся с момента ее создания (1995) до 2009 г., а также редактором 1 тома. С 1998 по 2006 г. являлся заместителем председателя Межведомственной комиссии по экологическому образованию населения Приморского края. В целях повышения экологической грамотности населения опубликовал брошюры «Особо охраняемые природные территории Приморского края», «Состояние окружающей среды в Приморском крае» (совместно с Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю). На протяжении более 15 лет является экспертом различных проектов при проведении государственной экологической экспертизы.
С 1994 г. Ю.И. Берсенев организатор и участник двусторонних переговоров по сохранению оз. Ханка, один из создателей Российско-Китайской Смешанной комиссии по этому водно-болотному угодью международного значения и ее секретарь с 1998 по 2008 г.
При непосредственном участии Ю.И.Берсенева на протяжении 20 лет велась работа по созданию национальных парков «Зов Тигра» и «Удэгейская Легенда», начиная от написания эколого-экономических обоснований, согласования документов на районных и краевом уровне до включения этих особо охраняемых территорий в 2 Распоряжения (1994 и 2001 гг) и 1 постановление (1998 г) Правительства РФ, а также принятие 4 заключительных распоряжений Правительства о создании национальных парков (2007 и 2008 гг).
При его непосредственном участии создано около 30 памятников природы в Приморском крае, Сахалинской области. При активном участии Берсенева Ю.И. были расширены заповедники Лазовский, Ханкайский, Сихотэ-Алинский, созданы два региональных заказника, созданы природный парк «Хасанский». Во многом благодаря его усилиям заповедники Ханкайский и Кедровая Падь получили статус биосферных, то есть имеющих международное значение. Принимал участие в работе по сохранению дальневосточного леопарда путем создания единой особо охраняемой территории Земля леопарда.