Тростниковая сутора (Paradoxornis heudei) внешне похожа на миниатюрного попугая. Зеленовато-желтый клюв ее – короткий и высокий, плоский с боков – вооружен острыми режущими краями и крючком на вершине. Это уникальный инструмент для прокусывания и расщепления стеблей тростника. Разумеется, самым толстым клюв этот может считаться только относительно самой птички, вес которой всего 16-20 г.
Принадлежит она к семейству суторовых, или толстоклювых синиц. Самцы чуть крупнее и наряднее самок. Особенно в брачном оперении. На голове серая «шапочка», окаймленная широкими черными полосками – «бровями». Верх крыльев охристо-рыжий, маховые перья испещрены черными и белыми продольными штрихами. На груди и боках тела крупные ярко-рыжие пятна. Горло и брюшко серовато-белые. Хвост длинный, резко ступенчатый. Два самых длинных пера – песочно-охристого цвета, остальные – черные с белыми вершинами. Крылья короткие и тупые. Полет медленный, порхающий, маневренный. При взмахах крылья издают шелестящие звуки.
Суторы – оседлые птицы, совершающие местные кочевки. Места обитания – заболоченные низменности с обилием мелководных озер и густыми травянистыми зарослями, в основном из тростника. Селятся парами и разреженными колониями. Гнездо цилиндрической формы, плотное и аккуратное, обычно располагается на высоте 30-80 см над водой. Сплетается из волокон и листьев тростника. В кладке 4-6 яиц, которые оба гнездовых партнера насиживают в течение 12-14 суток.
Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 10-12 суток. Летать они еще не умеют, но быстро передвигаются, цепляясь за стебли. В случае опасности родители, сидя на верхушках стеблей, распушают перья и, издавая жужжащие звуки, начинают с треском разрывать сухие стебли. Питаются суторы пауками и насекомыми, которых, в том числе, извлекают и из сердцевины стеблей.
В России тростниковая сутора гнездится только в Приморском крае. В основном в Ханкайском заповеднике. А еще в Северо-Восточном Китае и Северо-Восточной Монголии. Ее численность в Приморье оценивается всего в 350-400 пар. Как редкий и локально распространенный вид внесена в Красные книги МСОП, России, Приморского края.
Кроме тростниковой суторы, в Приморье гнездятся и такие толстоклювые птицы, как сутора бурая, а также дубоносы – обыкновенный, большой и малый черноголовые – из семейства вьюрковых.
Автор: Виталий Нечаев.
На фото: тростниковая сутора.
Фото Ю. Глущенко и Д. Коробова.
Thickest bill
The reed parrotbill (Paradoxornis heudei) resembles a small parrot in appearance. Its greenish-yellow bill is armed with sharp cutting edges and a hook on top. This is a unique tool for biting through and splitting of reed stems. Of course, this bill can be considered a record-thick only relative to the bird itself weighing as little as 16-20 g.
The red parrotbill nests only in Primorsky Territory, Northeast China and Northeast Mongolia. Its abundance in Primorsky Territory is estimated at only 350-400 pairs. The bird is listed on red data books of endangered species of IUCN, Russia, Primorsky Territory.