Самый разноцветный цветок / Rarest plant

Башмачок крупноцветковый (Cypripedium Macranthon Sw.) принадлежит к роду башмачок семейства орхидных. Крупный размер цветков, необычайная форма и разнообразная окраска позволяют говорить об этом растении, как о наиболее декоративной из всех орхидей, растущих в Приморье. Это самая крупноцветковая орхидея в лесах умеренной зоны, их краса и гордость.

Башмачок – травянистое многолетнее корневищное растение до 45 см высотой, с 3-5 стеблеобъемлющими широкоэллиптическими листьями. Растет в симбиозе с грибом, при помощи которого получает питательные вещества, особенно в первые три года, когда развивается под землей.

Зацветает башмачок крупноцветковый на 14-18 год. Цветет в июне-июле. Цветки одиночные, крупные, лиловые, фиолетово-розовые или белые, с выделяющейся мешковидной вздутой «губой», имеющей форму туфельки с завернутыми внутрь краями. Над «губой» нависает более крупный овальный листочек околоцветника с заостренной верхушкой, остальные листочки более узкие. Плод – коробочка с очень мелкими семенами.

Как редкое растение башмачок крупноцветковый занесен в Красную книгу РФ и подлежит охране. Встречается чаще в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах умеренных и теплоумеренных районов Евразии (от Европы до Дальнего Востока). В том числе в Приморском крае и странах Восточной Азии.

Из других башмачков в Приморье встречается башмачок настоящий (Венерин башмачок) (Cypripedium Calceolus), но с более мелкими 1-2 цветками, а также множество гибридных форм его с крупноцветковым. Разнообразно окрашенные, по красоте они не уступают родительским видам. Наибольшее разнообразие отмечено в Шкотовском и Партизанском районах.

От поедания животными башмачок защищен едким соком. Запах его корней напоминает запах конского пота. Но от людей это не спасает. Как и многие другие растения с крупными, яркими и броскими цветками – несколько видов пионов и касатиков (ирисов) – он страдает от «любителей» природы. Иногда его даже выкапывают целиком для пересадки на приусадебные участки. Поэтому вблизи крупных населенных пунктов башмачок крупноцветковый – большая редкость.

Автор: Вячеслав Баркалов.

На фото: башмачок крупноцветковый.

Фото В. Медведева, предоставлено WWF.

Rarest plant

The beautiful gastrodia (Gastrodia elata Blume) belongs to the orchid family and is named so due to its bulbous root resembling an abdomen. It stays under the ground almost all 8 years of its lifetime. At the end, it gives off a stem 1 m high, blooms and dies. Its spores are spread by the wind but sprout only when getting on the particular fungus species of the genus Clitocybe. The plant draws nutrients via this fungus from tree and shrub roots.

Local indigenous peoples call this orchid “hato-okhto” and value for its medicinal properties.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены