Самый вкусный гриб / Tastiest fungus

Самым желанным объектом охоты для большинства российских грибников считается белый гриб (Boletus edulis Bull). В хвойно-широколиственных лесах Приморья он массово появляется во второй половине лета. Известны еловая, сосновая, березовая, дубовая, бронзовая, сетчатая и другие разновидности болетусов. Они разнятся цветом шляпки, формой ножки и ее сетчатого рисунка. Цвет шляпки белого гриба зависит от соседства с различными деревьями. Чтобы не спутать его с горьким желчным грибом — Tylopilus felleus(Bull.) P. Karst,. достаточно лизнуть срез ножки. Не стоит путать белый и с сатанинским грибом Boletus satanas Lenz.

Белый – гриб универсального применения и считается одними из самых качественных грибов. Он полезнее лука, моркови, капусты, а в сушеном виде в три раза калорийнее мяса и рыбы. Даже в малых дозах он придает блюдам аромат и приятный вкус. Его пахучие экстрактивные вещества энзимы возбуждают аппетит, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Но королем приморских грибов считается дальневосточный обабок (Leccinum extremiorientale). Грибники так его и зовут – королевский или царский.

Растет этот красавец-великан только в дубняках южного Приморья. Встречается одиночно или группами в августе-сентябре. Спутать его с другими грибами просто невозможно. Шляпка у зрелого царского гриба 14—22 см в диаметре, охристо-рыжая, подушковидная, мясистая, растрескавшаяся, со свисающей по краю буроватой кожицей. Губчатый слой шляпки — грязновато-желтоватый. Трубочки, слегка вдавленные у ножки, желтые, со временем оливково-желтые. Ножка 12—13 см длины, 2—3,5 см толщины, цилиндрическая, сплошная, охристая, крепкая с расположенными продольными рядами охристо-бурыми чешуйками. Мякоть ножки грязно-белая.

У молодого гриба шляпка почти шаровидная, радиально-морщинисто-ямчатая, ровной охристо-коричневой окраски с прижатым к ножке бесплодным краем, надета на верхнюю часть ножки как наперсток. Мякоть у молодых грибов плотная, у зрелых — рыхлая, толстая, белая, над трубочками желтая, на разрезе розовеющая.

Как и белый гриб, дальневосточный обабок можно варить, жарить, мариновать, сушить. Что же касается вкусовых качеств, то многие приморские гурманы считают, что и ароматом и вкусом он даже превосходит белый.

Самый простой рецепт. Сушеные шляпки обабка перемолоть вместе с ядрами грецких орехов, заправить оливковым маслом, перемешать до консистенции пасты, намазать на хлеб или крекер… и в рот, пока продукт не потерял своих ценных свойств!

Автор: Анна Богачева.

На фото: дальневосточный обабок.

Фото А. Ткачева

Tastiest fungus

The king bolete or penny bun (Boletus edulis Bull) is a most desirable mushroom for Russian mushroom pickers. Taken even in small amounts, this boletus adds aroma and pleasant taste to dishes. In dried form, it is three times more caloric than meat and fish. But the king of mushrooms in Primorsky Territory is the Leccinum extremiorientale. This giant mushroom is found only in oak forests in the south of Primorsky Territory in August – September. It cannot be confused with any other mushroom. An adult mushroom has an ocherous-reddish cracked cap measuring 14-22 cm in diameter. Local people believe that it surpasses the king bolete in flavor and taste.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены