Самая распространенная водоросль / Most widespread seaweed

Красную известковую водоросль кораллину шариконосную (Corallina pilulifera) у берегов Приморья можно встретить повсеместно. На границе заплеска  (супралиторали) и приливо-отливной зоны (литорали) эта водоросль образует своеобразный кораллиновый тротуар сродни средиземноморскому. Слоевища ее

состоят из многолетних корок, плотно прилепленных к камням и скалам и сливающихся друг с другом. На солнце они выцветают до мраморно-белого цвета, но каждую весну расцветают вееровидными сиренево-розовыми кустиками до 10 см высотой. Вместе с другими красными и зелеными водорослями кораллиновые слоевища образуют подобие узорного ковра, уходящего с суши в море на глубину до полутора метров. Живет кораллина несколько лет.

Также широко распространены в прибрежье Приморья багрянка глойопелтис вильчатый и зеленая водоросль ульва продырявленная. Слоевища глойопелтиса представляют собой крохотные трубочки в несколько сантиметров высотой. Они растут очень близко друг от друга и образуют красно-коричневый бархатный пояс на прибрежных валунах и скалах. Тонкие пластинки ульвы высотой до 30 см, известной еще под именем «морского салата» образуют нежно-зеленые заросли на границе приливо-отливной зоны и зоны постоянного погружения (сублиторали).

Автор: Ирина Левенец.

Most widespread seaweed

The seaweed Corallina pilulifera can be found all over the coast of Primorsky Territory. At the boundary of littoral and sublittoral zones this seaweed grows in the form of an encrusted coralline band like in the Mediterranean Sea. It becomes marble-white in the sun but every spring blossoms again in fanlike lilac-pink bushes up to 10 cm high. Other widespread seaweeds are the red alga Gloiprltis furcata and the green alga Ulva fenestrata.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены