Самая ценная водоросль / Most valuable seaweed

Самой ценной красной водорослью анфельцию тобучинскую (Ahnfeltia tobuchiensis) делает вещество, содержащееся в ее слоевищах. Это обладающий желирующими свойствами агар, история применения которого насчитывает уже более 300 лет. Япония и Китай – страны-родоначальницы использования агара в кулинарии и медицине.

И в наше время агар широко применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора. Самые яркие примеры – мармелад и «Птичье молоко», майонез, сиропы, консервы. Кроме того, его используют в медицине, микробиологии, парфюмерии, пищевой, бумажной и текстильной промышленности. Агар нужен для изготовления комплексных удобрений, нитей высокого накаливания электроламп, внешних оболочек субмарин, которые улучшают обтекаемость и делают лодки невидимыми для эхолотов.

Поля неприкрепленной и свободно лежащей на мягком грунте анфельции тобучинской встречаются в дальневосточных морях на глубинах от 2 до 38 м на участках со слабыми течениями в бухтах зал. Петра Великого, лагуне Буссе (о. Сахалин) и в зал. Измены (о. Кунашир). Запасы анфельции в Приморье составляют свыше 100 тыс. т. В небольших количествах обитают в наших морях и другие агароносные красные водоросли – виды родов гелидиум и грацилярия.

Ежегодно в странах Азии производят около 3 тыс. т агара в основном из видов гелидиума. Мировое производство достигает 7 тыс. т на общую сумму около $130 млн. Для получения такого количества агара требуется свыше 50 тыс. т сухих красных водорослей.

Автор: Ирина Левенец.

Most valuable seaweed

The red alga Ahnfeltia tobuchiensis is valuable due to agar contained in its thallus. The history of ahnfeltia usage in Japan and China for culinary and medical purposes dates back to more than 300 years ago. Ahnfeltia growths can be found in inlets of Peter the Great Bay at water depths of 2 to 38 m in locations with a slack current. Ahnfeltia reserves in Primorsky Territory waters exceed 100,000 tons. Other agar-containing red algae living in our seas are some of species belonging to Gelidium and Gracilaria genera.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены