Первые выборы / The first election in Vladivostok.

pervie_viborli1Самые первые выборы состоялись во Владивостоке в 1869 г. С 1860 по 1869 гг. все гражданское управление находилось в ведении помощника командира порта, которому приходилось решать не только вопросы с размещением прибывающих переселенцев и переезжающих на новое место купцов, но и разрешать мелкие, а порой и крупные недоразумения. В 1868 г. командир порта сообщает военному губернатору Приморской области:

«Ввиду увеличения в порту Владивосток количества жителей, явилась потребность иметь такой орган, посредством которого власти могли бы иметь сношение с гражданскими жителями и которому можно было бы представить попечение о городском благоустройстве».

В ответ губернатор осторожно порекомендовал избрать пока временного общественного старосту. В марте 1869 г. был избран купец Яков Семенов, а его заместителем – купец Михаил Колесников. Хотя, честно говоря, это мало что изменило, о чем свидетельствует нижеследующий документ:

«В проектируемом городе Владивостоке нет никакого общества. А если и выбран в виде городского старосты для жителей, то это собственно для разъяснения некоторых вопросов, касающихся до будущего общества здешних горожан, почему обо всех нуждах обращайтесь к местному начальнику, так как все распоряжения и средства к нуждам жителей находятся у местного начальника. 26 сентября 1869 г. За отсутствием временного старосты – купец Колесников».

Тем не менее, через год обывателям пришлось собраться снова, и уже на основании «Временных правил общественного самоуправления» 1865 г. избрать общественного старосту. Выборы прошли как по маслу, ибо выбрали опять Семенова с Колесниковым. В 1871 г. вместо Колесникова был избран провизор Вальдена. А Семенов еще два года «тянул общественную лямку» в ущерб своим торговым делам. Лишь в 1873 г. его сменил на этом посту М.К. Федоров.

Автор: Юрий Филатов.

The first election in Vladivostok.

The military governed in Vladivostok many years. The first elections were held in March 1869 and the public civilian leader was selected. A merchant Yakov Semyonov became a leader, a merchant Mikhail Kolesnikov became his deputy. A year later they were re-elected. In 1871 pharmacist Walden was elected instead of Kolesnikov. But Semyonov served the people for two more years at the expense of his business. He was a partner of Vladivostok’s largest food wholesaler, Semyonov&Denbigh Co.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2021 Все права защищены