Первое медицинское учреждение / The first medical facility

Когда 1 июля 1861 г. первый начальник поста Владивосток лейтенант Бурачек вступил в должность, наряду с прочим имуществом принял он и лазарет, размещенный в бывшей казарме корвета «Гридень». На тот момент в лазарете содержалось 36 матросов с кораблей эскадры и флотилии. Больны они были большей частью болезнями инфекционными, приобретенными в дальних странах. Так что в первую очередь (и по настоянию медика) Бурачек выделил часть матросов для строительства отдельной бани.

Среди первых больных лазарета был, между прочим, и гардемарин Станюкович – будущий известный русский писатель-маринист.

По распоряжению командующего эскадрой для работы в лазарете были оставлены во Владивостоке корабельный врач клипера «Разбойник» Трембецкий и судовой фельдшер. Затем Трембецкого сменил врач военного транспорта «Японец» Меллер. Когда на зиму корабли эскадры и флотилии покинули пост, Меллер оставил лазаретному фельдшеру все содержимое корабельной аптеки и письменные указания по проведению дальнейшего лечения.

В 1864 г. учреждается должность Главного начальника южных гаваней с пребыванием его во Владивостоке. Статус поста растет, в штате его появляются дипломированный медик и несколько фельдшеров.

В 1871 г. Морское министерство делает Владивосток главной военно-морской базой. И одной из главных задач штаба Сибирской флотилии стало устройство на новом месте госпиталя.

«Во Владивостоке все благополучно. Экипаж, перевезенный сюда из Николаевска в начале июня, занимается постройкой двух казарм для себя и двух отделений госпиталя. Госпитальные вещи, медикаменты и материалы перевезены все сюда», – докладывал губернатор Приморской области контр-адмирал Кроун.

Само собой, на врачей военно-морского госпиталя, открывшегося 22 октября 1872 г., легло и обслуживание городского населения. Исключение составили лишь проститутки, для которых в одном из частных городских зданий на средства содержателей публичных домов была создана особая больница на 20 кроватей.

Первоначально в госпитале было 120 коек, затем – 250. При необходимости он мог принять до 400 раненых и больных.

В честь строителя и первого начальника госпиталя одна из улиц в Докторской слободке была названа Никифоровской (не путать с нынешней улицей Никифорова), а другая – в честь первого главного врача госпиталя – Пфейферовской.

В 1945 г. госпиталь стал Главным военно-морским госпиталем ТОФ. Теперь в нем 26 лечебных отделений и 19 кабинетов. Среди врачей более 50 докторов и кандидатов наук.

Автор: Борис Андрюков

The first medical facility

 The first hospital in Vladivostok was located in the barracks of the corvette «Griden.» In the summer of 1861 36 sailors were treated there, mainly from infectious diseases. Among them was a midshipman Konstantin Staniukovich — the future renowned Russian writer known for his stories about the Navy. In 1871 Vladivostok became a naval base. On October 22, 1872 a 120-bed hospital was opened in the city. The hospital served for military and civilian population. In 1945 the hospital became the main naval hospital of Pacific Fleet. At the beginning of the XXI century it had 26 branches.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2021 Все права защищены