Первый орган местного самоуправления / The first local government

30 ноября 1875 г. во Владивостоке был избран первый орган местного самоуправления – городская Дума.

Согласно Городовому положению 1870 г., всех избирателей следовало разделить на три разряда – крупных налогоплательщиков, средних и мелких. С тем расчетом, чтобы в будущем органе местного самоуправления представители каждого из разрядов занимали треть от общего числа депутатов. По этому же принципу должен был впоследствии формироваться из налогов и местный бюджет. При этом в выборах имели право принимать участие только владельцы недвижимости.

Проблема заключалась в том, что таковых во Владивостоке в то время набиралось немногим более сотни и сформировать три разряда было невозможно. Тут бы делу и конец, но министр внутренних дел генерал-адъютант Тимашев разъяснил администраторам далекой окраины, что «малочисленность населения едва ли может служить достаточным препятствием к введению в городах выборов», и предложил ограничиться двумя разрядами. С тем староста Владивостока Федоров и приступил к составлению списков избирателей.

19 апреля он сообщил губернатору, что избирателей насчитывается всего 107, а с иностранцами – 125. Маловато, но областной совет разрешил вместе с иностранцами включить в число имеющих право голоса еще и отставных и бессрочно отпускных нижних чинов.

В ноябре 1875 года «имеющих право голоса» по первому разряду, то есть лиц, имеющих независимый доход, – купцов, торговцев, мещан и городских крестьян – числилось 82. Ко второму разряду отнесли всех, состоящих на государственной службе чиновников, педагогов гимназии и медиков – 82 человека. Все они вместе и избрали из своего числа 22-х гласных первой Думы Владивостока сроком на 4 года.

Первое заседание Думы состоялось 30 ноября (по новому стилю — 12 декабря) 1875 г. состоялось первое заседание Владивостокской городской Думы. Избрана Дума былаи должна была создать из числа гласных исполнительный орган — Управу, руководимую городским головой.

В 1875 г. Дума появилась и в Николаевске-на-Амуре, на год позже – в Благовещенске, в 1894 г. – в Хабаровске, в 1911 г. – в Никольске-Уссурийском.

С приходом советской власти все они были распущены.  Последнее заседание городской Думы состоялось во Владивостоке 19 октября 1922г.,за неделю до вступления в город частей Народно-освободительной армии, а 27 октября Дума была упразднена. Вместо нее последующие семь десятков лет избирался городской Совет народных депутатов.

В новое время первый созыв Думы Владивостока приступил к работе 21 июня 2001 года. Избран он был сроком на два года и успел принять за это время более 170 нормативно-правовых актов.

Автор: Юрий Филатов.

The first local government

 On November 30, 1875 the first local authority – a City Council – was elected in Vladivostok. All of the 164 voters were divided into two categories. The first one was composed of the citizens with an independent income: merchants, traders, petty bourgeois and urban farmers. Employees of the state: civil servants, grammar school teachers and doctors made up a second category. Together, from among themselves they elected 22 members of the City Council. Mikhail Fedorov was elected as a Mayor. During the Soviet time the City Council was replaced by the Council of People’s Deputies. The City Council of Vladivostok was elected again in 2001.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2021 Все права защищены