30 ноября 1875 г. во Владивостоке был избран первый орган местного самоуправления – городская Дума.
Согласно Городовому положению 1870 г., всех избирателей следовало разделить на три разряда – крупных налогоплательщиков, средних и мелких. С тем расчетом, чтобы в будущем органе местного самоуправления представители каждого из разрядов занимали треть от общего числа депутатов. По этому же принципу должен был впоследствии формироваться из налогов и местный бюджет. При этом в выборах имели право принимать участие только владельцы недвижимости.
Проблема заключалась в том, что таковых во Владивостоке в то время набиралось немногим более сотни и сформировать три разряда было невозможно. Тут бы делу и конец, но министр внутренних дел генерал-адъютант Тимашев разъяснил администраторам далекой окраины, что «малочисленность населения едва ли может служить достаточным препятствием к введению в городах выборов», и предложил ограничиться двумя разрядами. С тем староста Владивостока Федоров и приступил к составлению списков избирателей.
19 апреля он сообщил губернатору, что избирателей насчитывается всего 107, а с иностранцами – 125. Маловато, но областной совет разрешил вместе с иностранцами включить в число имеющих право голоса еще и отставных и бессрочно отпускных нижних чинов.
В ноябре 1875 года «имеющих право голоса» по первому разряду, то есть лиц, имеющих независимый доход, – купцов, торговцев, мещан и городских крестьян – числилось 82. Ко второму разряду отнесли всех, состоящих на государственной службе чиновников, педагогов гимназии и медиков – 82 человека. Все они вместе и избрали из своего числа 22-х гласных первой Думы Владивостока сроком на 4 года.
Первое заседание Думы состоялось 30 ноября (по новому стилю — 12 декабря) 1875 г. состоялось первое заседание Владивостокской городской Думы. Избрана Дума былаи должна была создать из числа гласных исполнительный орган — Управу, руководимую городским головой.
В 1875 г. Дума появилась и в Николаевске-на-Амуре, на год позже – в Благовещенске, в 1894 г. – в Хабаровске, в 1911 г. – в Никольске-Уссурийском.
С приходом советской власти все они были распущены. Последнее заседание городской Думы состоялось во Владивостоке 19 октября 1922г.,за неделю до вступления в город частей Народно-освободительной армии, а 27 октября Дума была упразднена. Вместо нее последующие семь десятков лет избирался городской Совет народных депутатов.
В новое время первый созыв Думы Владивостока приступил к работе 21 июня 2001 года. Избран он был сроком на два года и успел принять за это время более 170 нормативно-правовых актов.
Автор: Юрий Филатов.
The first local government
On November 30, 1875 the first local authority – a City Council – was elected in Vladivostok. All of the 164 voters were divided into two categories. The first one was composed of the citizens with an independent income: merchants, traders, petty bourgeois and urban farmers. Employees of the state: civil servants, grammar school teachers and doctors made up a second category. Together, from among themselves they elected 22 members of the City Council. Mikhail Fedorov was elected as a Mayor. During the Soviet time the City Council was replaced by the Council of People’s Deputies. The City Council of Vladivostok was elected again in 2001.