Первые СУБД (системы управления базами данных)

 К середине 70-х годов в дальневосточных научно-исследовательских институтах Госкомгидромета, академии наук СССР, министерства рыбного хозяйства было накоплено громадное количество информации о процессах, происходящих в атмосфере и океане. Сила и направление ветров и течений, температура, влажность, соленость воды… Систематизировав эту информацию и рассматривая ее под разными углами, можно было не только изучать природу природных процессов, но и строить прогнозы.

EC-IAPU Выполнить такую работу под силу только компьютерам (в СССР их называли ЭВМ – электронно-вычислительные машины, самые распространенные отечественные марки – ЕС, СМ, «Искра»), но у советской науки еще не было соответствующего программного обеспечения. Создать его было поручено ученым нового (постановление Президиума АН СССР № 383 от 20.05.1971) Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВНЦ АН СССР во Владивостоке. В основном это были выпускники МФТИ им. Баумана – частью приглашенные из Киева, частью местного, дальневосточного набора.

 Работы шли по нескольким направлениям, главные из которых создание баз данных и систем управления ими (СУБД), а также создание протоколов передачи этой информации. Лабораторией, которая называлась «Проектирование баз данных», руководил к.ф.-м.н. М.В. Оленин. За несколько лет сотрудниками лаборатории на машинах ЕС и СМ была создана СУБД мирового уровня, которая позволяла систематизировать, группировать, сравнивать информацию по определенным характеристикам и делать прогнозы.

 Она имела даже систему контроля информации, которая позволяла отслеживать ошибки, попадавшие в базу данных во время внесения информации с бумажных носителей. Типичная ошибка: замер температур по глубинам: по всей толщине 2 градуса, а где-то в середине 20. Очевидно, что оператор случайно добавил ноль. Вручную выловить такую ошибку практически невозможно. Программа исправляла ее автоматически.

 Громадную роль в создании СУБД сыграло сотрудничество различных институтов АН СССР, Госкомгидромета, Минрыбхоза. Вместе с их специалистами, на их научно-исследовательских судах программисты ИАПУ регулярно ходили в рейсы, где совместно совершенствовали СУБД. В 84-м г. межведомственная комиссия ГКНТ СССР устроила испытание СУБД. Она предложила ученым рассчитать средние поля температуры и солености в определенном районе Тихого океана по разным глубинам и месяцам. Задание было дано вечером,  а к утру компьютеры выдали результат, который полностью совпал с контрольными данными.

 В начале 90-х гг. вся база гидрометеорологических и океанографических данных была передана американцам в обмен на аналогичную информацию с их стороны. Письмо о передаче подписали тогдашний директор ИАПУ академик В.П. Мясников и директор ТОИ академик В.И. Ильичев. После передачи базы американцам ИАПУ этой темой больше не занимался. ТОИ взял ее целиком на себя. Постоянно обновляемые эти базы данных работают и сегодня. И даже доступны через Интернет для зарегистрированных пользователей.

 В начале 80-х гг. учеными ИАПУ было выполнено еще несколько работ, не имевших аналогов в СССР. Например, разработана СУБД для повышения эффективности управления работы Главного госпиталя КТОФ. Инициатором этого проекта выступил начальник отделения функциональной диагностики полковник м/с В.Г.Храмцов при поддержке начальника госпиталя полковника м/с Г. Ф. Григоренко. Сотрудники созданной в госпитале информационной группы (позже преобразованной в лабораторию) совместно с учеными разработали электронный вариант карточки пациента, которая постепенно заполнялась информацией, получаемой в ходе обследований и лечебных мероприятий. Сама база данных на первых порах формировалась в ИАПУ, а медики вносили в нее данные дистанционно из госпиталя, где в отделении функциональной диагностики, как и в институте, стояла ЭВМ «Искра-2М». Для сеансов связи между ними госпиталем была выделена телефонная пара.

 Рассказывают, что как-то эту «диковинку» приехала проинспектировать комиссия Министерства обороны СССР. И во время сеанса связи один из генералов даже залез под стол с монитором – искал там человека, который «втирает им очки». Позже с докладом о СУБД ученые ИАПУ были приглашены в Москву в Главный клинический военный госпиталь им. Н.Н.Бурденко и там, говорят, произвели сильное впечатление.

 Потом СУБД госпиталя работала еще какое-то время в экспериментальном режиме. Но после перевода Храмцова в Москву все заглохло.

 Тогда же в 1980 г. ИАПУ совместно с горисполкомом Владивостока и по инициативе его председателя В.Г. Нечаюка была создана первая автоматизированная система контроля рассмотрения жалоб и обращений трудящихся. В то время ИАПУ размещался недалеко от горисполкома, в здании на Суханова, 5, что позволило обойтись без линий связи.  Информацию о жалобах, сроках их рассмотрения и ответственных за это чиновниках в ИАПУ по утрам приносил курьер. Он же обратным ходом доставлял в исполком распечатку ЭВМ со списком жалоб, чья дата рассмотрения истекала текущим днем.  Она тут же копировалась и разносилась по отделам. И каждое утро на столах чиновников появлялись листки, напоминавшие им об ответственности перед горожанами и председателем исполкома, который лично следил за графиком. Когда в исполкоме появился свой компьютер, программу перенесли на него.

 Любопытно, что во всех трех проектах огромную роль сыграли личные отношения тогдашнего директора ИАПУ В.Л. Перчука с руководителями партнерских организаций.  Директор ТОИ В.И. Ильичев в 1985 г. стал председателем Президиума ДВНЦ АН СССР, которому подчинялся ИАПУ, а в 1987-м еще и вице-президентом АН СССР. В госпитале ТОФ Перчук лечился, предпочитая его больнице ДВНЦ. Ну, а добрые отношения с главой города – это, согласитесь, даже для директора академического института дело совсем небесполезное…

Автор: Александр Ткачев

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2024 Все права защищены