Первые сеансы электронной передачи данных

В апреле 1981 г. в газете «Дальневосточный ученый» появилась заметка «Владивосток–Москва-Владивосток: экспериментальные сеансы сверхдальней связи». В ней говорилось о том, что в рамках Центральной Выставки научно-технического творчества молоде­жи «Ленинский комсомол – XXVI съезду КПСС» сотрудники Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВНЦ АН СССР по телефонным линиям связи осуществили экспериментальный сеанс обмена данными между ЭВМ, одна из которых находилась в Москве на ВДНХ, а другая во Владивостоке в здании ИАПУ.

Perchuk-_Vladivostok-IACP

На заседании ученого совета ИАПУ ДВНЦ АН СССР выступает директор института В.Л. Перчук

Первые в СССР эксперименты по передаче данных между компьютерами начались в середине 70-х гг. К тому времени в региональных институтах АН СССР, отраслевых НИИ были накоплены огромные массивы информации, которые нуждались в объединенном анализе. Возить их чемоданами было затруднительно, анализировать без помощи компьютеров  вовсе невозможно. Поэтому Госкомитетом по науке и технике (ГКНТ СССР) перед советскими учеными была поставлена задача создания в стране сети ЭВМ для обмена данными общего назначения. А заодно и для электронной почтовой связи. Работы начались одновременно в НИИ Москвы, Риги, Киева и Владивостока.

Вычислительный центр ИАПУ находится тогда в здании на Суханова, 5 во Владивостоке, где стояли  ЭВМ ЕС-1060 и ЕС-1061. Серийные модемы были очень маломощны, и поэтому аппаратуру для передачи данных ученым приходилось разрабатывать самим. Как и программное обеспечение, в основу которого были положены принципы создания протоколов американской сети ARPA – будущего Интернета.

Примерно в 1978-1979 гг. компьютеры в Риге, Москве, Киеве и Владивостоке уже могли обмениваться данными. Сеансы проводились, как правило, по ночам, но не только из-за разницы во времени. Просто использование телефонных каналов по ночам было дешевле.

В Москву на ВДНХ приморские ученые отправились со своим оборудованием — модемом собственной разработки размером с чемодан и весом около 30 кг. Для показательных сеансов связи в павильоне ВДНХ была установлена ЭВМ, аналогичная той, что стояла во Владивостоке. Во время сеансов связи оператор через терминал вводил в компьютер запрос, который обрабатывался и передавался через модем во Владивосток. Там другой модем сигнал расшифровывал, передавал компьютеру, который находил у себя в памяти нужную информацию и через модемы отправлял в Москву. Передача шла со скоростью 9600 бит/сек.  Модемы могли обеспечить и 19200, но не позволяло качество линий связи.

За эту работу сотрудники лабораторий системного программирования и вычислительной техники ИАПУ получили золотую, серебряную и шесть бронзовых медалей ВДНХ.

Ну, а первая в Приморье компьютерная сеть в рамках одной организации появилась в ИАПУ в первой половине 80-х годов. Тогда терминалы (мониторы с клавиатурой), установленные в кабинетах, дали возможность сотрудникам института «общаться» с центральным компьютером напрямую, не прибегая к услугам операторов. Назывались такие рабочие места «удаленными абонентскими пунктами», а сама система – «системой телеобработки данных». Сейчас мы назвали бы ее «корпоративная локальная сеть» или «интранет».

Автор: Александр Ткачев

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2024 Все права защищены