Первые сеансы электронной передачи данных

В апреле 1981 г. в газете «Дальневосточный ученый» появилась заметка «Владивосток–Москва-Владивосток: экспериментальные сеансы сверхдальней связи». В ней говорилось о том, что в рамках Центральной Выставки научно-технического творчества молоде­жи «Ленинский комсомол – XXVI съезду КПСС» сотрудники Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВНЦ АН СССР по телефонным линиям связи осуществили экспериментальный сеанс обмена данными между ЭВМ, одна из которых находилась в Москве на ВДНХ, а другая во Владивостоке в здании ИАПУ.

Первые в СССР эксперименты по передаче данных между компьютерами начались в середине 70-х гг. К тому времени в региональных институтах АН СССР, отраслевых НИИ были накоплены огромные массивы информации, которые нуждались в объединенном анализе. Возить их чемоданами было затруднительно, анализировать без помощи компьютеров  вовсе невозможно. Поэтому Госкомитетом по науке и технике (ГКНТ СССР) перед советскими учеными была поставлена задача создания в стране сети ЭВМ для обмена данными общего назначения. А заодно и для электронной почтовой связи. Работы начались одновременно в НИИ Москвы, Риги, Киева и Владивостока.

Вычислительный центр ИАПУ находится тогда в здании на Суханова, 5 во Владивостоке, где стояли  ЭВМ ЕС-1060 и ЕС-1061. Серийные модемы были очень маломощны, и поэтому аппаратуру для передачи данных ученым приходилось разрабатывать самим. Как и программное обеспечение, в основу которого были положены принципы создания протоколов американской сети ARPA – будущего Интернета.

Примерно в 1978-1979 гг. компьютеры в Риге, Москве, Киеве и Владивостоке уже могли обмениваться данными. Сеансы проводились, как правило, по ночам, но не только из-за разницы во времени. Просто использование телефонных каналов по ночам было дешевле.

В Москву на ВДНХ приморские ученые отправились со своим оборудованием — модемом собственной разработки размером с чемодан и весом около 30 кг. Для показательных сеансов связи в павильоне ВДНХ была установлена ЭВМ, аналогичная той, что стояла во Владивостоке. Во время сеансов связи оператор через терминал вводил в компьютер запрос, который обрабатывался и передавался через модем во Владивосток. Там другой модем сигнал расшифровывал, передавал компьютеру, который находил у себя в памяти нужную информацию и через модемы отправлял в Москву. Передача шла со скоростью 9600 бит/сек.  Модемы могли обеспечить и 19200, но не позволяло качество линий связи.

За эту работу сотрудники лабораторий системного программирования и вычислительной техники ИАПУ получили золотую, серебряную и шесть бронзовых медалей ВДНХ.

Ну, а первая в Приморье компьютерная сеть в рамках одной организации появилась в ИАПУ в первой половине 80-х годов. Тогда терминалы (мониторы с клавиатурой), установленные в кабинетах, дали возможность сотрудникам института «общаться» с центральным компьютером напрямую, не прибегая к услугам операторов. Назывались такие рабочие места «удаленными абонентскими пунктами», а сама система – «системой телеобработки данных». Сейчас мы назвали бы ее «корпоративная локальная сеть» или «интранет».

Автор: Александр Ткачев

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены