Памятные даты июня в «Энциклопедии Приморья»

В июне на склонах самой высокой горы Приморья Облачной (1854) на высоте около полутора километров большими белыми цветками цветут рододендроны.

С середины июня начинается пополнение в семьях уссурийских соболей. В помете от 1 до 10 щенков. Наш соболь относительно светлой окраски. Длина взрослых самцов – 39-44 см, самок – 36-39 см. Срок жизни на воле 13-17 лет.

С июня на нижнюю сторону листьев картофеля начинает откладывать яйца самый известный вредитель Приморья картофельная коровка Epilachna vigintioctomaculata.

В июне начинает цвести самый многоцветный цветок Приморья башмачок крупноцветковый (Cypripedium macran thon Sw.). Принадлежит к роду башмачок семейства орхидных. Крупный размер цветков, необычайная форма и разнообразная окраска позволяют говорить об этом растении, как о наиболее декоративной из всех орхидей, растущих в Приморье. Это самая крупноцветковая орхидея в лесах умеренной зоны, их краса и гордость.

С середины июня в хвойно-широколиственных лесах Приморья появляются первые белые грибы боровики (Boletus edulis Bull).

1 июня 1858 г. из станицы Казакевичево, что стоит и сегодня в месте слияния Уссури и Амура, вышел вверх по Уссури отряд казаков из 16 человек. Командовал ими поручик Михаил Венюков, которому генерал-губернатор Муравьев поручил отыскать сухопутный путь «от Уссури до
новооткрытых заливов Святой Ольги и Святого Владимира».

1 июня 1897 г., благодаря электростанции торгового дома «Кунст и Альберс», во Владивостоке на Светланской улице открылся синематограф. Дума разрешила протянуть провода через улицу при условии незамедлительного снятия их в случае необходимости.

3-7 июня 1990 г. под флагом командующего Тихоокеанскими ВМС Канады контр-адмирала П.У. Кернса Владивосток впервые посетил отряд ВМС Канады в составе эсминца «Хьюрон», фрегатов «Аннаполис» и «Кутней» и транспорта «Провайдер».

8 июня 1861 г. была произведена закладка первого православного собора во Владивостоке Церкви Успения Пресвятой Богородицы. «Молебствие совершено было иеромонахами Филаретом и Виталием, состоявшими на винтовых корветах «Гридень» и «Калевале», в присутствии господина начальника эскадры в Китайском море капитана 1 ранга Лихачева и господ офицеров и нижних чинов».

10 июня 1888 г. в проливе Лаперуза погиб командир шхуны «Крейсерок» лейтенант С.С. Россет. Шхуна охраняла от американских браконьеров котиковое лежбище на о. Тюлений у берегов Сахалина. Во время шторма Россета выбросило за борт ударом гика.

18 июня 1903 г. о начале эксплуатации Транссиба через КВЖД сообщили газеты. «Дальний Восток»: «Наконец-то наша дорога закончена. Произошло это скромно. Приехали три инженера и техник. Походили, все осмотрели. Что-то в свои тетрадочки записали. Вот и все. Правда, вечером крепко пили, но какой «маньчжурец» вечером не пьет».

20 июня 1860 г. в бухте Золотой Рог, согласно вахтенному журналу транспорта «Манджур», «…отправлено на берег 1 обер-офицер, 2 унтер-офицера и 28 человек рядовых» 3-й роты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона. Они и основали Владивосток.

21 июня 2001 г. приступил к работе первый созыв Думы Владивостока нового времени.

23 июня 1832 г. родился М.И. Венюков – путешественник и военный, человек, который первым из россиян прошел от Амура и Уссури через Сихотэ-Алинь к морю.

23 июня 1893 г. ледокольный буксир «Силач» был включен в состав Сибирской флотилии.

24 июня 1914 г. Владивосток провожал в плавание суда Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана «Вайгач» и «Таймыр». И хотя они ходили в Арктику уже четыре раза, этот выход был особым. Им предстояло впервые преодолеть Северный морской путь от Владивостока до Архангельска. И попутно вести научные исследования.

27 июня 1924 г. при Государственном дальневосточном университете для оказания конкретной помощи в хозяйственном освоении края был создан Дальневосточный краеведческий научно-исследовательский институт (ДВКНИИ). Первым и бессменным директором ДВКНИИ был профессор В.М. Савич, а научными сотрудниками стали преподаватели ГДУ.

28 июня 1934 г. ледорез «Федор Литке» вышел из Владивостока в Мурманск, чтобы пройти Северным морским путем за одну навигацию.

29 июня (по старому стилю) в День Святых апостолов Петра и Павла церковь их имени на Первой речке во Владивостоке заполняли рыбаки со всех рыбалок, разбросанных по берегу Амурского залива. Ибо именно Петр, как известно, является покровителем рыбного промысла. В церкви рыбаки молились, а по выходе из нее предавались чревоугодию в питейных заведениях, коих вокруг было в избытке. Так прежде рыбаки праздновали свой профессиональный праздник. Сегодня это День рыбака.

29 июня 1918 г. профсоюзы, которые отказались сотрудничать с властью, сменившей Советы, были запрещены. Зарегистрировали свои уставы в судебных и военных органах только Союз служащих торговых и торгово-промышленных предприятий и Союз служащих земских учреждений. За нелегальную деятельность руководители многих профсоюзов – грузчиков, железнодорожников, металлистов, деревообделочников, горнорабочих – были арестованы.

30 июня 1658 г. ниже устья Сунгари в Корчеевской луке в бою с большими силами маньчжуров
казаки Онуфрия Степанова по прозвищу Кузнец потеряли убитыми 490 человек. Спаслись 270 из них. Сам Кузнец, по сведениям очевидцев, не погиб, а попал в плен. Но больше о нем никто никогда ничего не слышал. Казаки Стапанова были первыми русскими людьми, ходившими по землям нынешнего Приморья.

30 июня 1865 г., когда города на берегу Золотого Рога, как такового, еще и не было, военный губернатор Приморской области контр-адмирал И.В. Фуругельм предписал титулярному советнику Вишнякову «действовать на правах исправника Приморской области», то есть гражданского управляющего. Было исполнено. Но, имея годового жалования 600 руб. серебром, Вишняков был вскорости с должности изгнан за взятки.

30 июня 1910 г. в поселке Свиягино (Спасский район) родился Тихон Пименович Бумажков (1910-1941) — первый Герой Советского Союза из уроженцев Приморского края.

В июне 1879 г. совершил пробный рейс один из пароходов Доброфлота «Нижний Новгород». Было доставлено: 600 человек ссыльнокаторжных, имущества Министерства внутренних дел 45558 пудов, в том числе ржи для каторжных поселений Сахалина 38502 пуда. А также мундирных материалов 2588 пудов.

В июне 1897 г. «Чурин» был реорганизован в паевое торгово-промышленное товарищество «Преемники И.Я. Чурина – А.В. Касьянов и К° на Амуре» с капиталом в 2,5 млн руб. Пайщиками его во главе с чуринским «воспитанником и компаньоном» А.В. Касьяновым стали московские фабриканты.

В июне 1899 г. на углу улиц Корейской и Светланской рядом с гостиницей «Тихий океан» хозяин гостиницы А. Иванов открыл свой театр. Часть денег на театр было им получено из городского бюджета. При этом, как писала местная газета, «…храм искусства превратился в кабак, как мы и предсказывали. В каждом ярусе – буфет».

В июне 1938 г. В.К Коккинаки и штурман А.М. Бряндинский совершили на самолете «Москва» первый беспосадочный перелет из Москвы в Приморье, в Спасск. Аэродром Владивостока для этого самолета был слишком мал.

В июне 1993 г. самые большие корабли российского флота тяжелые авианесущие крейсера «Киев», «Минск» и «Новороссийск» были исключены из состава ВМС России. Содержание их обходилось очень дорого, в то время как конкурентоспособного палубного истребителя российская военная промышленность создать так и не смогла.

В июне 2004 г. приморская компания сотовой связи «Примтелефон» прекратила свое самостоятельное существование, слившись с МТС, которая выкупила у ОАО «Дальсвязь» акции «Примтелефона».

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2023 Все права защищены