В ночь с 11 на 12 октября 1928 г. в хирургическое отделение Владивостокской городской больницы был доставлен молодой человек с колото-резаной раной в области сердца. Примерно через полчаса в состоянии «как бы глубокого сна» он был взят на операционный стол. Пульс не прощупывался. Оперировать взялся доктор Б.М. Динабург, который и оставил об этом воспоминания.
После разреза грудной клетки и резекции 3 и 4 ребер он нашел колото-резаную рану перикарда, откуда ритмично выбрасывалась сильная струя крови. Расширив ее, врач увидел обнаженное сердце с раной в 1,5 см. Первые попытки наложить швы были неудачны из-за обилия крови и «своеобразного, доселе не испытанного ощущение при работе на сердце». Пришлось приспосабливаться к ритму сердца и шить только во время диастолы. После наложения двух швов кровотечение совершенно прекратилось. Прорезывания швов не было. Перикард и плевра зашиты непрерывно кетгутом. К концу операции у больного появился пульс, а после подкожного и внутривенного вливания физиологического раствора он стал удовлетворительного наполнения – 110 уд/мин. Вскоре больной пришел в себя и даже рассказал, что сам случайно ранил себя кинжалом, танцуя в клубе лезгинку.
На следующий день больной жаловался на затрудненное дыхание, при вдохе – на боль слева. Пульс 116 уд/мин., хорошего наполнения, темп 37,4. Повязка и тампон значительно намокли от крови, но общее состояние удовлетворительное. Тем не менее 13-го октября в 8 часов утра, через 1,5 суток после операции, больной умер. Аутопсия, произведенная доктором Берцевым, показала, что ранение изначально было несовместимо с жизнью. Клинок, пробив правый желудочек, проник в левый и далее в полость аорты, создав как бы своеобразный искусственный порок сердца. В таком состоянии сердце не могло полноценно прогонять кровь по малому кругу, через легкие. Отсюда и жалобы на удушье.
Первая лечебная операция на сердце была выполнена 30 дек. 1960 г. к.м.н. Н.А.Пастуховым в клинике факультетской хирургии ВГМИ. Это была митральная комиссуротомия – исправление приобретенного порока сердца. За последующие 10 лет в крае было проведено еще 102 таких операции. 55% – с хорошим результатом, 16% – с удовлетворительным, 10% – с плохим, включая и 6 умерших в сроки до 2 лет. Потом операции на сердце в Приморье были прекращены и возобновились только в 2002 г. в Краевом центре охраны материнства и детства.
Автор: Надежда Ткачева.
На фото из архива ПК МИАЦ: доктор Б.М. Динабург.
The first cardiac surgery
In October, 1928 a young man, stabbed in the heart, was taken to Vladivostok hospital. He seemed pulseless. Surgeon B.M. Dinaburg lanced his chest and put two stitches with catgut on the open heart performing during auscultatory gap. The patient regained the pulse and consciousness. Next day the patient began to choke and died one day later. Autopsy showed that the knife broke through the ventricles preventing the blood flow to the lungs. The patient asphyxiated. The first curative operation on heart was performed on December, 30, 1960 by N.A. Pastukhov, Candidate of Medical Science.