Первая операция на сердце / The first cardiac surgery

В ночь с 11 на 12 октября 1928 г. в хирургическое отделение Владивостокской городской больницы был доставлен молодой человек с колото-резаной раной в области сердца. Примерно через полчаса в состоянии «как бы глубокого сна» он был взят на операционный стол. Пульс не прощупывался. Оперировать взялся доктор Б.М. Динабург, который и оставил об этом воспоминания.

После разреза грудной клетки и резекции 3 и 4 ребер он нашел колото-резаную рану перикарда, откуда ритмично выбрасывалась сильная струя крови. Расширив ее, врач увидел обнаженное сердце с раной в 1,5 см. Первые попытки наложить швы были неудачны из-за обилия крови и «своеобразного, доселе не испытанного ощущение при работе на сердце». Пришлось приспосабливаться к ритму сердца и шить только во время диастолы. После наложения двух швов кровотечение совершенно прекратилось. Прорезывания швов не было. Перикард и плевра зашиты непрерывно кетгутом. К концу операции у больного появился пульс, а после подкожного и внутривенного вливания физиологического раствора он стал удовлетворительного наполнения – 110 уд/мин. Вскоре больной пришел в себя и даже рассказал, что сам случайно ранил себя кинжалом, танцуя в клубе лезгинку.

На следующий день больной жаловался на затрудненное дыхание, при вдохе – на боль слева. Пульс 116 уд/мин., хорошего наполнения, темп 37,4. Повязка и тампон значительно намокли от крови, но общее состояние удовлетворительное. Тем не менее 13-го октября в 8 часов утра, через 1,5 суток после операции, больной умер. Аутопсия, произведенная доктором Берцевым, показала, что ранение изначально было несовместимо с жизнью. Клинок, пробив правый желудочек, проник в левый и далее в полость аорты, создав как бы своеобразный искусственный порок сердца. В таком состоянии сердце не могло полноценно прогонять кровь по малому кругу, через легкие. Отсюда и жалобы на удушье.

Первая лечебная операция на сердце была выполнена 30 дек. 1960 г. к.м.н. Н.А.Пастуховым в клинике факультетской хирургии ВГМИ. Это была митральная комиссуротомия – исправление приобретенного порока сердца. За последующие 10 лет в крае было проведено еще 102 таких операции. 55% – с хорошим результатом, 16% – с удовлетворительным, 10% – с плохим, включая и 6 умерших в сроки до 2 лет. Потом операции на сердце в Приморье были прекращены и возобновились только в 2002 г. в Краевом центре охраны материнства и детства.

Автор: Надежда Ткачева.

На фото из архива ПК МИАЦ: доктор Б.М. Динабург.

The first cardiac surgery

In October, 1928 a young man, stabbed in the heart, was taken to Vladivostok hospital. He seemed pulseless. Surgeon B.M. Dinaburg lanced his chest and put two stitches with catgut on the open heart performing during auscultatory gap. The patient regained the pulse and consciousness. Next day the patient began to choke and died one day later. Autopsy showed that the knife broke through the ventricles preventing the blood flow to the lungs. The patient asphyxiated. The first curative operation on heart was performed on December, 30, 1960 by N.A. Pastukhov, Candidate of Medical Science.

Об авторе
Главный библиограф Приморской краевой медицинской научной библиотеки.
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены