Первое геологическое описание Приморья / The first geological topography of Primorsky region

В 1922 г. два известных российских геолога А.Н. Криштофович и Э.Э. Анерт опубликовали «Геологический очерк Приморья». А через шесть лет, в 1928 г., в Харбине акционерным обществом «Книжное дело» была издана книга Анерта «Богатства недр Дальнего Востока». На ее 930-ти страницах автор дал описание всех известных на тот момент месторождений и рудопроявлений юга Дальнего Востока, включая их историю, легенды и рассказы местных жителей. Многие описанные Анертом объекты толком не разведаны до сих пор. Книга продолжает пользоваться громадной популярностью, хотя в СССР имя ее автора более полувека было под запретом.

Эдуард Эдуардович Анерт родился в 1865 г. в Польше в семье военного. Окончил Горный институт в Петербурге. На Дальний Восток впервые попал в 1895 г. с экспедицией Географического общества. И 50 последующих лет посвятил разведке полезных ископаемых Дальнего Востока. Параллельно вел громадную научную и консультационную работу, опубликовав более 130 работ, переведенных на многие языки.

К 1917 году Анерт дослужился до старшего геолога Геолкома, заведующего ДВ секцией. В 1918 г. возглавил Горный департамент в правительстве Колчака. В 1920 г. во Владивостоке он объединил в Геолкоме всех геологов, заброшенных революцией на «дальнюю окраину». Долгом своим перед Родиной и нацией считал Анерт изучение недр при любых обстоятельствах.

С «советами» Анерт не сработался. В 1924 г., находясь в Харбине, он отказался от поста в Геолкоме и остался в Китае. А в 1929 г. и вовсе попросил ВСНХ лишить его советского гражданства. Принял подданство Германии.

В Китае Анерт консультировал КВЖД и несколько горнорудных компаний, был советником Геологического института, читал лекции в университетах. При его участии в1931 г. вблизи Харбина были обнаружены останки древнего «пекинского человека» – синантропа. В 1945 г. Анерт решил вернуться на Родину, но разрешения от СССР не дождался. Последние годы жизни ученый с мировым именем служил в библиотеке при доме Красной Армии в Харбине. Скончался в 1946 году.

В 1969 г. вышел капитальный труд «Геология СССР, том ХХХII, Приморский край» в двух книгах под редакцией И.И. Берсенева. После Анерта это пока единственное крупное обобщение по геологии и полезным ископаемым Приморского края.

Автор: Александр Ткачев.

Представленный здесь фотопортрет Э.Э. Анерта был скопирован с оригинальной фотографии, подаренной лично Эдуардом Эдуардовичем И.И. Берсеневу в Харбине в 1945 г. Публикуется с разрешения Ю.И. Берсенева.

The first geological topography of Primorsky region

In 1922 two famous Russian geologists A.N. Krishtofovich and E.E.Anert published «Geological essay of Primorye». In 1928 E.E.Anert’s book «Mineral wealth of the Far East» was published in Harbin. The author described all known then deposits and ore occurrence in the southern part of the Far East including their history, legends and stories of the natives. Anert repulsed the Soviet government. Since 1924 till his death in 1946 he lived in China. In the USSR the mention of his name was taboo yet his book still continues to be relevant and popular in the professional environment.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены